Рейтинг саратовских региональных электронных СМИ — 2015

Фото: без описания

Дмитрий Федотов
Другие записи автора:


Пролетарский рейтинг – это непредвзятый анализ саратовских региональных электронных СМИ. Проще говоря, это рейтинг саратовских аналитико-новостных сайтов, который опирается исключительно на объективные показатели качества того или иного ресурса.



Один из самых важных показателей рейтинга – то реальное влияние, которое оказывают рассматриваемые СМИ на общественно-политическую жизнь региона.

Все информационные электронные ресурсы оценивались по следующим критериям:

Первый и самый очевидный показатель – т.н. «пузомерки», он включает в себя ТИЦ (тематический индекс тицирования) от Яндекса и читательскую посещаемость электронных ресурсов. Этот показатель позволяет сразу «отсеить» откровенный «шлак» и выстроить список СМИ, которые будет участвовать в рейтинге.

Второй показатель – объективность и неангажированность редакции ресурса, соответственно наличие острых аналитических публикаций, которые прямо оказывают влияние на читательскую аудиторию по общественно-политическим вопросам, и в целом формируют мнение о региональных элитах и власти.

Третий показатель – общее качество интернет-сайта и профессиональный уровень редакции ресурса.

Список ресурсов, вошедших в рейтинг, согласно «пузомеркам»:

ИА «Взгляд-инфо», vzsar.ru: ТИЦ – 2200, посещаемость около 20 тыс. посетителей в сутки

ИА «Четвертая власть», 4vsar.ru: ТИЦ – 1600, посещаемость около 8 тыс. посетителей в сутки

ИА «Версия Саратов», nversia.ru: ТИЦ – 1300, посещаемость около 12 тыс. посетителей в сутки

«Общественное мнение», om-saratov.ru: ТИЦ – 1400, посещаемость около 4 тыс. посетителей в сутки

«Свободные новости. FreeNews-Volga», fn-volga.ru: ТИЦ – 650, посещаемость около 5 тыс. посетителей в сутки

ИА «Saratovnews», saratovnews.ru: ТИЦ – 950, посещаемость около 6 тыс. посетителей в сутки

Как видим, в список не вошли такие ресурсы, как sarbc.ru и sarinform.ru – это все-таки, скорее, новостные ресурсы, больше ориентированные на бизнес-сообщество и мало влияющие на политическую жизнь региона. Ресурс sarnovosti.ru не участвует в рейтинге, т.к. является официальным СМИ региональной власти. Некоторые другие саратовские сайты также не попали в рейтинг из-за низкой посещаемости или низкого ТИЦ.

Итак, начнем по порядку

Информационное агентство «Взгляд-инфо» без сомнения крупнейший и авторитетнейший ресурс Саратовской области. Превосходный дизайн сайта, профессиональная редакция, высокий уровень качества информационно-аналитических материалов, выпускаемых в том числе и в видео формате, позволили сформировать практически непререкаемый авторитет у читательской аудитории.

Данное информационное агентство оказывает, пожалуй, наибольшее влияние на общественно-политическую жизнь региона. Но…

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в не последнюю очередь (далеко не последнюю очередь) агентство отстаивает интересы определенных политических групп и бизнес-элит.

В соответствии с этим многие читатели могут охарактеризовать некоторые материалы данного СМИ как «заказные», что, впрочем, не мешает ему оставаться самым цитируемым и посещаемым информационным ресурсом региона.

Интернет-газета «Четвертая Власть» некоторое время назад считалась вторым по влиятельности ресурсом Саратовской области. После ухода главного редактора Вадима Рогожина «Четвертая власть» первое время по инерции еще сохраняла свои позиции, но сегодня можно констатировать, что если данное СМИ еще является неплохим по качеству новостного контента, то по аналитике его позиции сильно просели. Некогда реальная «четвертая» власть теперь оказывает едва ощутимое влияние на общественно-политическую жизнь Саратовской области. Однако наработанный прежде авторитет пока еще позволяет интернет-газете держаться «на плаву» по посещаемости.

Информационное агентство «Версия Саратов» наоборот, за последние годы уверенно нарабатывало авторитет и в настоящий момент, без сомнения, занимает вторую строчку рейтинга. Наличие собственной газеты – это тот большой плюс, которого лишились вышеупомянутые «Взгляд-инфо» и «Четвертая власть». Итак, собственная газета, превосходный авторский коллектив, который всегда выделялся в саратовской журналистке своим живым юмором, хороший дизайн интернет — сайта – всё это составляющие отличного интернет — СМИ. Хотя необходимо отметить, что раньше данный информационный ресурс был более «зубастым» по отношению к власти. Конечно, и это агентство, в итоге, отстаивает интересы определенных бизнес-групп, однако это не мешает редакции представлять свою точку зрения по-настоящему объективно.

Сетевое издание «Общественное мнение» можно считать открытием последних нескольких лет, несмотря на то, что этот ресурс никак нельзя назвать молодым. Да, дизайн данного интернет-сайта в сравнении с конкурентами выглядит простовато, да, сегодня авторский коллектив немногочислен, да, редакция явно испытывает проблемы с финансами, но то политическое влияние, которое приобрело это СМИ за последнее время дорого стоит. На данном ресурсе публикуются, пожалуй, самые острые аналитические материалы из всех саратовских СМИ, поднимаются самые острые темы, за что авторский коллектив уже получил тумаков, причем в буквальном смысле этого слова. Кстати, это единственное СМИ из рейтинга, которое явно симпатизирует «левой» оппозиции региона. Из недостатков необходимо отметить то, что новостная лента не является сильной стороной издания, из-за чего страдает посещаемость этого интернет — ресурса.

Информационное агентство «Свободные новости. FreeNews-Volga» — довольно молодой сетевой ресурс, однако сразу же амбициозно заявивший о себе. Деньги, как говорится, решают все, а они были влиты в данное СМИ, наверняка, очень щедро. Благодаря этому агентство получило быстрый старт и единственное, чем оно немного проигрывает конкурентам, это авторским коллективом. Стоит отметить, что данный ресурс явно проявляет себя, как выразитель интересов либеральной оппозиции. Полнота новостей именно с точки зрения оппозиции – сильная сторона данного СМИ.

Информационное агентство «Saratovnews» по праву может считаться аутсайдером рейтинга. И не потому, что кто-то должен или кого-то мы должны… Но действительно, настолько блекло, в буквальном смысле, это СМИ смотрится по сравнению с конкурентами, что так и хочется спросить: под кого «заточен» или на кого ориентирован дизайн интернет-сайта? Он, похоже, устарел лет 100 назад, и на самом деле только мешает читателю в получении информации.

Скудный авторский состав, скудные новости, скудная аналитика… можно дальше продолжать, но единственная причина, по которой данное агентство вообще попало в наш рейтинг – показатели ТИЦ и посещаемости. Можно сделать вывод, что данное СМИ еще держится в списке популярных информационных агентств только за счет прошлых заслуг. Возможно, в следующем рейтинге его уже не будет.

Итак,

рейтинг саратовских региональных электронных СМИ на 2015 год:

1 место – ИА «Взгляд-инфо», vzsar.ru

2 место – ИА «Версия Саратов», nversia.ru

3 место – Сетевое издание «Общественное мнение», om-saratov.ru

4 место – поделили ИА «Четвертая власть», 4vsar.ru и «Свободные новости. FreeNews-Volga», fn-volga.ru

5 место – ИА «Saratovnews», saratovnews.ru.



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.