Бродячие собаки, говорите? Что кроется за конфликтом Нестеров — Лобанов?

Фото: без описания

Олег Толмачев
Другие записи автора:


Странно, что министр Нестеров использовал и без того несчастных и обездоленных животных для «наезда» на главу Энгельсского района. То, что это был именно «наезд», явствует из жесткой реакции Дмитрия Лобанова. А вот областной чиновник явно не ожидал подобного развития событий. Так что же это было? Бесхитростная критика или разведка боем, начало войны кланов или…?



Сейчас, когда страсти поутихли, мы попробуем спокойно разобраться в подоплеке событий, благо информации, даже если брать только электронные СМИ, для этого достаточно.

Информации вышел даже перебор, все кому не лень строили самые невероятные предположения, и целую неделю смаковали, кто кого «завалит»: Лобанов Нестерова или наоборот? По итогам мирового соглашения Лобанову присудили очко, надо отдать должное, он его действительно заслужил.

Итак, в четверг 21 февраля на брифинге, посвященном муниципальной реформе, министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров выступил с открытой критикой в адрес главы Энгельсского муниципального района Дмитрия Лобанова. Источником критических замечаний послужили излишние «расходы на чиновников» администрации ЭМР, которые «в два раза превышают расходы Балаковского района», а также «бродячие животные», борьбу с которыми энгельсские власти успешно «имитируют».

nesterov

Министр правительства Саратовской области Сергей Нестеров о бродячих животных: «Наиболее остро эта проблема стоит в Саратове и Энгельсе. В Саратове есть положительная динамика, а энгельсская администрация саботирует этот вопрос».

Ну и что же здесь такого особенного? – воскликнет обыватель. Разве это редкость, когда министры критикуют глав районов и поселений? Действительно, по сути это обычные критические замечания, отличающиеся разве что некоторой резкостью. Высказывания министра могут быть более справедливы, могут быть менее объективны – это как посмотреть. Но почему же некоторые СМИ, даже не ожидая развития событий, с энтузиазмом  принялись делить чиновников на «панковских» и «радаевских», говорить о противостоянии элит и т.д.

Впрочем, на то были основания, если учесть, как Дмитрий Лобанов воспринял выступление Нестерова. Ответ энгельсских властей был крайне резким, крайне многословным и крайне… аргументированным, не зря на его обоснование ушло целых четыре дня. Камня на камне не оставив от доводов министра, Лобанов и его соратники в свою очередь обвинили Нестерова в нежелании работать. Дескать, это не мы, а министерство по делам территориальных образований занимается «имитацией». Были упомянуты и бродячие собаки, которые в преддверии грозных событий предусмотрительно затаились, поэтому за последние два месяца на их поведение не поступило ни одной жалобы. Кстати, почему министр решил отыграться на несчастных животных не совсем понятно. Неужели больше нет поводов для наезда?

Дальнейшее развитие событий, порой вызывало удивление, так как стало ясно, что драчуны сами расшатывают ситуацию и выводят её из под контроля. Энгельсский глава предложил сопернику забить стрелку  выяснить отношения на дебатах. Но, что еще удивительнее, министр воспринял эту идею с энтузиазмом и согласился помериться крутостью с задиристым главой в он-лайн режиме.

Конечно, сторонним наблюдателям  было абсолютно ясно, что независимо от исхода дебатов результат для партии власти будет плачевным. Не часто однопартийцы «мочат» друг друга на радость оппозиции. И вот, когда зрители запаслись попкорном и уже предвкушали грандиозные разборки в стиле «реальных пацанов», внезапно вмешался вице-губернатор Денис Фадеев и все испортил. Он просто и, больше сказать, примитивно помирил наших незадачливых шалунов.

Да, именно мальчишеская задиристость в данном случае стала причиной небывалой шумихи и ажиотажа в СМИ. Представьте, если бы Дмитрий Лобанов чуть оперативнее и главное спокойнее отреагировал на критику областного чиновника, то через день-два все благополучно забылось бы. Но нет, кто такой этот Нестеров, по сравнению с энгельсским главой — чуть ли не ближайшим приближенным к Радаеву?

Молодость министра с одной стороны, крайняя обидчивость и упрямство Лобанова — с другой завели ситуацию в тупик, из-за чего поползли слухи о клановой войне. Хотя конечно, дыма без огня не бывает и наши оппоненты действительно находятся в разных политических командах, причем «радаевские» в последнее время довольно значительно усилили свое влияние, что не может не вызывать неудовольствия «панковских».

О серьезных же разногласиях внутри правящей элиты говорить не приходится. По крайней мере, пока. В любом случае при дефицитном бюджете и растущих долгах конфликты внутри властной элиты будут нарастать, но насколько быстро и как резко это будет происходить, предугадать непросто, да и нет необходимости. Неблагодарное это занятие.

Единственное что вызывает тревогу, так это участь бродячих собак. Теперь после вынужденного перемирия конкурирующих политических группировок, как бы за них не взялись всерьез, чтобы выбить лишний козырь из рук неприятеля. Впрочем, благоразумное поведение животных, в отличие от людей, позволяет надеяться, что все обойдется, и борьба с ними, как всегда, закончится «имитацией».



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.