Падение саратовской журналистики или почему Сергей Вилков будет осужден?

Фото: без описания

Дмитрий Федотов
Развитие сюжета:


Последние резонансные события, связанные с нападениями на журналистов одного известного саратовского медиахолдинга, а затем обыски в рамках уголовного дела в редакции того же издания и случайно попавшего под горячую руку «Коммерсанта» легко можно увязать между собой как следствие громкого конфликта между представителями региональной политической элиты и достаточно крупного местного СМИ



Подоплека событий очевидна, однако не следует рассматривать это как сугубо личный конфликт между редакцией «ОМ» (сетевое издание «Общественное мнение», om-saratov.ru), или отдельно взятыми журналистами и конкретным депутатом. Это всего лишь очередной эпизод в длительном противостоянии власти и СМИ, которое началось еще с распада СССР, и с каждым новым таким эпизодом разнообразие информационной составляющей нашего региона, впрочем, как и всей страны, все более и более сужается.

Утрата независимости, падение открытости саратовских общественно-политических изданий, приведшее, кстати, к падению качества саратовской журналистики в целом, идет полным ходом, и сейчас, похоже, вплотную подошло к своему логическому завершению.

В современной России деятельность средств массовой информации никогда не рассматривалась отдельно от власти. Всегда чиновники, депутаты, силовики стремились поставить под контроль, будь то отмирающие печатные издания или же набирающие рост сетевые ресурсы, о телевидении мы даже не говорим. Желание вполне очевидное, ведь успех служащих и карьера политиков полностью зависят от сопутствующего информационного сопровождения. Поэтому чем выше охват аудитории у конкретного медиаресурса, тем большее давление оказывается на него, тем больше ранг чиновников, депутатов или силовиков, которые участвуют в этом.

Все это очевидно, как понятно и то, что практически все печатные издания региона давно уже под контролем, а вот интернет — сайты до последнего момента сложнее поддавались давлению из-за пробелов в законодательстве и в силу своей специфики. Оказалось, что крупный информационный интернет – проект вполне успешно может работать и без существенного стороннего финансирования, зарабатывая деньги самостоятельно. Ни одно печатное издание так выжить не сможет.

Однако время шло, совершенствовалась правовая база, постепенно чиновники и бизнес смогли подмять под себя все основные сетевые ресурсы региона. Результат изменений за последние годы мы можем наблюдать по примеру крупнейшего информационного агентства «Взгляд-инфо», свежие публикации которого знающие люди рассматривают в первую очередь с точки зрения «заказухи».

Эволюционировали и методы воздействия на журналистов. Раньше их били зверски, чудом не до смерти, однако запугать такими методами удавалось далеко не всех.

Сегодня бьют, как говориться, не сильно, но точно. Физическое воздействие теперь применяется, скорее, как предупреждение или как мелкая месть за конкретные публикации. Благодаря изменениям в законодательстве появились более действенные методы влияния на неугодных, чем банальное избиение или даже убийство. Союз чиновников и силовиком позволяет применять их в полном объеме и по мере надобности осаждать строптивых, будь то отдельный журналист или целое информагентство.

По сравнению с другими регионами в Саратовской области крупных сетевых ресурсов не много и не мало, — их вполне достаточно, чтобы заинтересованный пользователь мог получить достоверную информацию о последних новостях и событиях. Однако сегодня сложилось так, что значимые и содержательные журналистские расследования, за редким исключением, проводят только обозреватели «ОМ», профессиональные качества которых заставляют серьезно воспринимать результаты их труда. Содержательная журналистика, тем и отличается, что повествуются не только личные измышления или домыслы авторов, а приводятся конкретные достоверные факты, причем они разложены по полочкам и даны соответствующие выводы.

Возвращаясь к обыску в редакции «ОМ», можно констатировать, что конечная цель поставлена, скорее всего, убрать медиахолдинг из информационного поля в его нынешнем виде, а Вилков призван быть показательной жертвой, с которой легко расправятся из-за его неосторожности и неоднозначности политических пристрастий. Кстати, на роль жертвы он выдвинулся сам, т.к., по мнению противной стороны, в своих действиях перешел определенную черту (проще говоря «обнаглел»).

Именно поэтому его никому по-настоящему не будет жалко, например, в силовых кругах он считается информационным «отморозком», да и заступиться за него некому. Все вопли региональных или федеральных СМИ, так и останутся бесполезным сотрясением воздуха, а возбужденное уголовное дело о клевете имеет вполне очевидные перспективы: оно будет раскручено и доведено до конца.

Поэтому вопрос не в том будет ли осужден Вилков, а в том, насколько суровым может оказаться приговор. И хотя приговором всему «ОМ» это не станет, однако дальнейшее падение саратовской журналистики продолжится. Закономерный итог противостояния эфемерной «четвертой власти» и самой что ни на есть реальной – близится.

Пока же это противостояние привело к интересному феномену появления «фейковых» сайтов вроде prosaratov.org, которые спешат выложить компромат на всех и вся, а потом исчезнуть. Происходит это потому, что цивилизованно работать у журналистов уже не получается.

Вот так серьезная журналистика и качественная аналитика, основанные на свободе мнений и открытости суждений, выдавливаются с последней оставшейся доступной площадки – интернета.



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.