Кто стоял за сайтом «ПроСаратов» и чью политическую стабильность подрывал этот «фейковый» ресурс?

Фото: без описания

Дмитрий Федотов
Другие записи автора:


В разное время к заказчикам «ПроСаратова» причисляли сначала вице-губернатора Дениса Фадеева, затем некоторые СМИ вышли на след ЛДПР. В конце концов «фейковому» главному редактору сайта Дмитрию Тимченко пришлось оправдывать чиновника из пресс-службы губернатора Алину Цодикову, которую также заподозрили в связи с анонимным ресурсом. Чей заказ на самом деле мог выполнять «ПроСаратов» и чью «политическую стабильность» он реально подрывал, разбирался медиа-аналитик «Пролетарского ВЗГЛЯДА» Дмитрий Федотов.



Изначально я не собирался выяснять, кому мог принадлежать «ПроСаратов», на кого он работал и т.д. Уж слишком явно из него торчали уши информационного издания «Общественное мнение».

Действительно, очевидно, что главные редакторы двух сетевых ресурсов тесно общались между собой, раздавали друг другу интервью и т.д. Вполне вероятно, что Алексей Колобродов и Сергей Вилков входили в состав коллектива «гражданских журналистов» — авторов «ПроСаратова».

Однако, исследуя авторский контент «ПроСаратова», (тексты, подписанные тем самым таинственным обозревателем) я не мог избавиться от непонятного чувства дежавю. Слишком неслучайным мне сразу показался подбор «героев» разоблачительных статей.

Ясно, что все собственные «расследования» «ПроСаратова» были написаны на скорую руку и носили классический заказной характер, присущий т.н. медиа-киллерам. Не менее классический метод вычисления заказчика, в данном случае, заключается в анализе субъектов направленности медиа-атаки. Однако, результаты этого анализа привели к фантастическому выводу: одним из заказчиков «ПроСаратова» мог оказаться… Сергей Курихин.

Основной медиапул областного депутата и издателя Сергея Курихина на сегодня включает в себя ведущие информационные агентства региона – ИА «Взгляд-инфо» и интернет-газету «Четвертая власть». При этом первое считается более солидным и серьезным изданием, второй же, в основном, бросают кости, которыми побрезговал Николай Лыков.

Как для всякого бизнес-проекта деятельность этих медиаресурсов, при информационном сопровождении отдельных личностей или региональной власти в целом, носит вполне определенный вектор. Например, образ самого Сергея Курихина, естественно, преподносится в положительном ключе.

Чего не скажешь о Валерии Радаеве, над имиджем которого журналисты совершенно не трепещут. Хотя положение губернатора не позволяет напрямую его задевать, негативный информационный фон создается косвенным путем, например через «ямы Радаева». То же касается мэра Саратова Олега Грищенко, которого «достают» с помощью оппозиционеров (как пример, история с пикетом Александра Анидалова против Грищенко, получившая развитие в программе «Нестандартный разговор»).

Более явное негативное освещение в СМИ получил вице-губернатор Денис Фадеев, на прямую критику которого «Взгляд-инфо» и «Четвертая власть» уже не скупятся. Если говорить в целом, то основной вектор негативной информационной накачки направлен, в первую очередь, на чиновников областного Правительства – креатур губернатора Радаева, затем под него подпадают некоторые неудобные депутаты и бизнесмены. В отношении кадров Николая Панкова информационное сопровождение носит более умеренный или нейтральный характер.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что субъекты медиа-атаки «ПроСаратова» подобраны схожим образом, при этом, конечно, информационное «мочилово», благодаря анонимности сайта носило более жесткий характер.

Судите сами, главным «любимчиком» «ПроСаратова» оказался все тот же Денис Фадеев, ему было посвящено целых девять публикаций, вот их заголовки:

Как в курируемом вице-губернатором Фадеевым Балашовском районе похитили 40 млн рублей?

Как вице-губернатор Денис Фадеев «подарил» районы Саратовской области своим друзьям?

Как районные ставленники вице-губернатора Фадеева воруют миллионы рублей?

Вице-некто. Кому нужен в правительстве Денис Фадеев?

На грани бунта. Ставленники Дениса Фадеева разоряют Воскресенский район?

Денис Фадеев. Ненужный вице-губернатор

Нужен ли Саратову безответственный вице-губернатор, или чем занимается Денис Фадеев?

Чиновники отнимают помещение у центра «Радуга», или как в Саратове провожают Год культуры?

Вице-провал. Спасут ли неэффективного Дениса Фадеева подконтрольные СМИ?

Теперь оцените последние заголовки «Четвертой власти» и ИА «Взгляд-инфо»:

«Четвертая власть»:

Культурный центр выселяют из приглянувшегося аппарату губернатора помещения

Вице-губернатор Фадеев «ковырялся» в телефоне во время выступления Валерия Радаева

Вслед за Сергеем Канчером в отставку должен уйти Денис Фадеев

ИА «Взгляд-инфо»:

Общественник просит прокурора области наказать Дениса Фадеева

Денис Фадеев проигнорировал вопросы читателей и требования закона «О СМИ»

«Бессмертный полк» в Саратове оказался одним из самых малочисленных

Читатели: должности Дениса Фадеева и Василия Разделкина надо сократить

Особо стоит отметить недавний опус главного редактора «Взгляда» Николая Лыкова «Денискины рассказчики», именно в котором, среди прочего, была запущена «деза» о возможной причастности вице-губернатора к созданию «ПроСаратова».

Следующими по популярности у «ПроСаратова» идут глава ТФОМС Андрей Саухин, министр культуры региона Светлана Краснощекова, руководитель аппарата губернатора Светлана Горячева, бизнесмен Аркадий Евстафьев. Каждому из них медиа-киллер посвятил пять статей.

Следует отметить, что все они также являются людьми из команды губернатора, исключая, конечно, Евстафьева. Правда, как ни странно, в освещение деятельности Саухина «Четвертая власть» и «Взгляд-инфо» придерживаются позитивно-нейтральной позиции, а про Горячеву вообще ничего не пишут. Между тем присутствие Евстафьева в списке «жертв» «ПроСаратова» носит знаковый характер, какую «любовь» к нему питают курихинские СМИ, думаю, напоминать не надо.

Для примера рассмотрим Краснощекову, как самый яркий образец информационного «мочилова» в данном случае.

Заголовки сайта «ПроСаратов»:

Как заставить краснеть министра культуры Краснощёкову?

Как под руководством Светланы Краснощёковой разрушалось культурное наследие Саратова?

Светлана Краснощекова и ее неприличная культура

Министр без полномочий. Почему Светлана Краснощекова не уходит в отставку?

Министр есть, культуры нет. Как Краснощёкова ухватилась за свою должность

Последние заголовки ИА «Взгляд-инфо»:

Светлана Краснощекова не считает давление на бизнес нарушением закона

Прокуратура уличила министерство Краснощековой в давлении на бизнес

В Сети начался сбор подписей за отставку Светланы Краснощековой

Прокуратура уличила минкульт в превышении полномочий

Министр сняла с себя ответственность за разрушение 99-й школы

Заголовки интернет-газеты «Четвертая власть»:

Резкая и дерзкая

Министр культуры пыталась заткнуть главу профсоюза

Министр Краснощекова решила не вставать при награждении ветеранов ВОВ

Как видим, министр Краснощекова одна из самых критикуемых персонажей курихинских СМИ.

Идем дальше, по три — четыре публикации в «ПроСаратове» получили следующие политики: министр финансов региона Александр Выскребенцев, министр экономического развития Саратовской области Владимир Пожаров, бывший министр спорта Наиля Бриленок, глава Балаковской администрации Иван Чепрасов, глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов, председатель Общественной палаты региона Александр Ландо, спикер Саратовской облдумы Владимир Капкаев, депутаты облдумы: Алексей Сергеев, Алексей Мазепов, Сергей Нестеров, Николай Семенец, уполномоченный по правам ребёнка Юлия Ерофеева.

Журналисты «Взгляда» и «Четвертой власти» также держат во внимании негативного сопровождения тех же личностей (исключая Лобанова, Сергеева и Ландо), но уже с меньшим накалом.

По два упоминания в «ПроСаратове» получили: зампред областного правительства Валерий Сараев, министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, депутаты облдумы Николай Кузнецов и Александр Гайдук.

По одному у зампредов правительства Василия Разделкина и Александра Соловьева, министра транспорта и дорожного хозяйства Николая Чурикова, министра социального развития Ларисы Колязиной, министра здравоохранения Алексея Данилова, министра образования Марины Епифановой, министра – председателя комитета по управлению имуществом Олега Галкина, депутатов облдумы Леонида Писного, Александра Сундеева, главы Саратовской городской администрации Александра Буренина, главы Балаковского района Александра Алексеева, председателя Саратовского городского комитета дорожного хозяйства Валерия Данилина, депутата Саратовской гордумы Александра Янкловича, председателя регионального отделения «Союза журналистов России» Лидии Златогорской.

Информационное сопровождение этих субъектов во «Взгляде» и «Четвертой власти», в основном, нейтральное.

Кстати, публикации в отношении Шинчука появились на страницах «ПроСаратова» уже в последние дни его работы, и если следовать логике нашей конспирологической версии, вполне возможно, это и явилось причиной закрытия ресурса, т.к. редакция вышла из-под контроля и стала затрагивать нежелательных субъектов. А вот про Писного можно утверждать обратное, вероятнее всего, он попал на страницы «ПроСаратова» не случайно.

История с Бурениным особенно любопытна, уж кому-кому, но только не ему обижаться и писать заявление в полицию на «ПроСаратов». Единственная невнятная публикация никак не может потянуть на клевету и никаких уголовных перспектив, конечно, не содержит. Все это похоже, скорее, на операцию прикрытия и заметание следов. Туманная история с «сокращениями во «Взгляде» — из той же оперы.

Скажем также о тех личностях, кому «ПроСаратов» почему-то совершенно не уделил внимания, это, например: зампред правительства Михаил Горемыко, министры: Дмитрий Тепин, Наталья Линдигрин, депутаты облдумы: Олег Подборонов, Александр Стрелюхин, Евгений Шлычков, Альберт Старенко, Татьяна Ерохина и т.д. Удивительно, как пресловутый обозреватель «ПроСаратова» не заметил столь ярких фигур местного политического олимпа и упорно «добивал» одних и тех же. И уже не удивляет, что в курихинских СМИ их информационное сопровождение носит, в основном, нейтрально – положительный или как в отношении Старенко – ироничный характер.

Кстати, в отношении самого Сергея Курихина авторы «ПроСаратова» не сочинили ничего нового, и занимались только перепечатками текстов Сергея Вилкова с «ОМ». Нет также собственных публикаций у «ПроСаратова» в отношении Валерия Радаева и Олега Грищенко.

Как видим, не зря возникает чувство, что информационной политикой ИА «Взгляд-инфо», интернет-газеты «Четвертая власть» и незабвенного «фейкового» ресурса руководил один и тот же человек.

Итак, мы выяснили, что авторы «ПроСаратова» ставили под удар не бесформенную «региональную власть как таковую». Пресловутая «дестабилизация политической ситуации» целенаправленно велась в отношении губернатора Радаева, путем дискредитации его окружения.

И все же предположение, что основным выгодополучателем от деятельности «ПроСаратова» мог быть Курихин переворачивает все с ног на голову и кажется совершенно невероятным, а все вышеприведенные измышления, очевидно, являются домыслами или просто случайными совпадениями.

Хотя… допустил же Курихин, что избиение Вилкова могло быть постановочным, почему нам не допустить, что «ПроСаратов» мог реализовывать заказ конкурентной к Радаеву группировки внутри самой власти, причем делалось это руками ничего не подозревающих «гражданских журналистов»?

Еще одна версия, которая заключается в том, что реальные заказчики «ПроСаратова» могли таким образом маскироваться, кажется слишком сложной, но имеет право на существование, так как многое объясняет.

В любом случае, совпадение интересов крупных информ-агентств и собранного на коленке сайта выглядит весьма занятно, и говорит о том, что краткая, но яркая история очередного медиа-киллера не так проста, как кажется на первый взгляд.



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.