Прогноз выборов — 2016. Персоны и претенденты

Фото: без описания

Елена Микиртичева.
«Газета недели в Саратове» № 28 от 04.08.2015

Развитие сюжета:


Какие персоны через год с небольшим станут депутатами Государственной, областной и Саратовской городской дум? Кто будет саратовским губернатором, а кто — главой города?



Итак, выборы. Нет, мы се­годня поговорим не о том народоизлиянии, извини­те, изъявлении, которое состо­ится в ближайшем сентябре. Речь пойдет о выборах следующего года. Тогда мы будем избирать депутатов Государ­ственной думы. И еще местно­го представительного собрания Саратова. Понятно, нынешний анализ будет очень и очень предварительным. Потому как сегодняшнее состояние поли­тики и экономики не предпо­лагает никакой стабильности. И за год может произойти всё. Могут смениться большие и маленькие начальники, могут произойти кардинальные из­менения в политической систе­ме, экономика может рухнуть окончательно или начнет выка­рабкиваться из кризисной ямы. В последнее, конечно, верится с трудом, но, как известно, на­дежда умирает последней.

Так что пока мы отталкива­емся от того, что имеем сегод­ня. И оставляем за собой пра­во возвращаться к этой теме раз в полгода. Или даже еже­квартально. Но это уже как ля­гут изменчивые политические карты.

Политики федерального масштаба

Собственно, с депутатами Гос­думы всё более или менее ясно.

Публикация в тему
Власть и собственность Саратова — четвертый передел Скоро выборы. Выборы депутатов Саратовской городской думы. До них осталось чуть больше одного года, но если учесть, что подготовка к битве за власть уже началась, то можно считать, что начались и выборы. Эти выборы обещают привести не только к смене нынешней команды, но и к смене парадигмы управления. Произойдет что-то похожее на частичную ротацию элит, а вместе с ней начнется четвертый передел собственности и сфер влияния в областном центре, которых он может уже не выдержать.

На сегодняшний день Саратов­скую область в нижней палате Фе­дерального собрания представ­ляют пять человек. Единороссы Ольга Баталина, Василий Макси­мов, Николай Панков и Валерий Омельченко. Еще трудится в Гос­думе коммунистка Ольга Алимо­ва и элдэпээровец Антон Ищенко. Есть еще условно саратовский Владимир Парахин, который стал нашим депутатом от «Справедли­вой России». Все они были выбра­ны по единому списку. Но закон поменялся, и теперь депутатов в Госдуму опять будут выбирать по смешанной системе. То есть наря­ду со списками опять появятся од­номандатные округа. Коих, как из­вестно, в нашем регионе четыре. Саратовский, Энгельсский, Бала-ковский и Балашовский.

Надо сказать, что точной на­резки округов, как, впрочем, и их нумерации пока нет. Но не в этом дело. Просто мы знаем чис­ло округов.

Понятно, с 99-процентной веро­ятностью мажоритарные мандаты достанутся единороссам. Конеч­но, возможно чудо, но…

Итак, единороссы. Ольга Баталина, умница и красавица, навер­няка пойдет паровозом в единоросском списке и, понятное дело, пройдет в Госдуму именно по спи­ску. А вот Валерий Омельченко, скорее всего, из политики уйдет. Возможно, его пристроят где-нибудь в столице. А может, он вер­нется на свой родной завод.

Николай Панков, судя по ре­гулярно появляющейся инфор­мации, получит мандат в Балакове. Собственно, тут гадать не надо. Последний мажоритарный мандат получил в своем время наш вели­кий земляк Вячеслав Володин. У него же был лучший показатель в России по числу голосов, подан­ных за кандидата. Добиться столь же выдающихся показателей мо­жет только верный друг и сорат­ник Володина — Панков.

В Балашовском округе, веро­ятнее всего, выберут Василия Максимова. Нет, может быть, кон­цепция изменится, и в кампанию вступит кто-нибудь еще, но пока просматривается только одна кан­дидатура.

Остаются два очень серьез­ных округа Саратовский и Энгельсский. И пока решения на высшем уровне вроде еще не при­нято. Тем лучше — шире поле для фантазий и предположений.

Очень вероятно, что в Сара­тове будет избираться глава Саратова Олег Грищенко. При­чин тому масса. Во-первых, он уже давно сидит в своем крес­ле и застоялся, а еще совершен­но непонятна ситуация с власт­ными полномочиями в городе в свете недавно приятных изме­нений в устав города и закон о выборах. Во-вторых, ходят слухи о неладах со здоровьем, в-третьих, Олег Васильевич на­верняка напрягает губернатора своей активностью и харизмой. И, наконец, в-четвертых, очень вероятно, что губернатор захо­чет избавиться от кого-либо из своих подчиненных, которые проявляют излишнюю актив­ность и его, губернатора, затме­вают.

Нет, конечно, в Саратове силь­ного кандидата выставят комму­нисты, но. Кто же им отдаст ман­дат?

Энгельсский округ. Тут может быть интрига. По логике губер­натор должен отправить на по­вышение своего родственника и возмутителя спокойствия Дми­трия Лобанова. Тем самым — из­бавиться от постоянной занозы в одном месте, с одной стороны, и положить подушку безопасности Лобанову — с другой. Но тут мо­гут случиться сложности с согла­сованием на самом верху. Пото­му как отношение к энгельсскому руководителю не везде однознач­ное.

Есть еще один забавный вари­ант — Михаил Исаев. Когда-то де­путат Госдумы, а потом, очень бы­стро, член Совета Федерации от областной думы.

Нет, пока работает этот думский созыв, Михаил Александрович мо­жет спокойно трудиться в верхней палате парламента. Но время бы­стротечно, и господин Исаев это прекрасно понимает. А еще он по­нимает, что находится во власти, пока там есть Олег Грищенко. Так что пролонгация своего нахожде­ния в парламенте на пять лет для Михаила Исаева вполне себе при­личная перспектива. Потому как никому не известно, что будет че­рез шесть лет.

И вот тут возникает вопрос: от­дадут ли Грищенко два госдумовских мандата?

А почему, собственно, нет? Ко­нечно, если он выполнит некото­рые условия. И тут начинается ин­трига.

Три источника и три составные части

Нет, об источниках марксиз­ма мы говорить не будем. А предположим три вариан­та развития ситуации с выборами в Саратовскую городскую думу.

Для начала надо оговориться: на сегодняшний день только у Олега Грищенко есть ресурс для того, чтобы относительно безбо­лезненно провести выборы так, как надо. Именно под Грищенко заточен весь административный ресурс. Именно Грищенко может пригласить технологов и органи­зовать кампанию, дабы испол­нить все необходимые в ходе вы­боров ритуальные танцы. Никто ни в области, ни в Саратове (тем более в Саратове, где еще теплит­ся жизнь Саратовского объедине­ния избирателей) на это не спо­собен.

Итак, вариант первый. Олег Грищенко остается в городской думе и продолжает руководить городом в том или ином статусе. Потому что сегодня понять, кто будет главнее, глава администра­ции или председатель думы, не­возможно.

Тогда проблем ноль. Грищенко проводит в Госдуму по Саратов­скому округу согласованного на­верху человека, получает в виде бонуса мандат для Исаева от Эн­гельса. Естественно, избирает свою думу. Нет, в представитель­ное собрание допустят несколько коммунистов, бузотеров и инако­мыслящих, но это исключительно для того, чтобы изобразить демо­кратию в думе.

Короче, ничего не поменяется. Нет, конечно, жизнь внесет свои коррективы, но мы сегодня не о них.

Вариант второй. Грищенко уходит в Госдуму. Более того, еще один мандат достается Иса­еву. Но условием для получения этих мандатов станет проведение выборов в Госдуму в Саратове и избрание нужных депутатов го­родской думы.

И вот тут опять возможны вари­анты.

Первый: Грищенко разрешат избрать тех, кого он сочтет нуж­ным, и поставить в главе города своего человека. Вариант, сразу скажем, маловероятный. Но при нынешнем тотальном пофигизме и непрофессионализме сбрасы­вать его со счетов нельзя. В этом случае в гордуме опять окажут­ся депутаты Александр Янклович, Андрей Иващенко, Сергей Козин, Сергей Крайнов, Елена Злобнова, Сергей Сурменев, Дмитрий Куди-нов, Игорь Ефремов, Юрий Еро­феев. Эти и, возможно, двое-трое других — единомышленники.

Есть люди, которых Грищенко избрать придется: Анатолий Се­ребряков, Алексей Березовский близки самому Володину. Татья­на Никонова — медиадама, Вла­димир Попков — партийный босс. Наверняка найдутся еще добрые люди, из состава нынешней думы или иные патриоты, которые при­сягнут на верность Олегу Грищен­ко. Или сделают еще какой-нибудь верный шаг в сторону власти.

Руководить депутатами в этом случае, вероятнее всего, будет Дмитрий Кудинов. Потому как именно Дмитрия Геннадьевича Олег Васильевич пестует и трени­рует.

Вариант второй: Грищенко выдадут список кандидатов, ко­торых необходимо провести в гордуму. Наверняка в этом шорт-листе будут Серебряков, Попков, Никонова, Березовский. А осталь­ные из ныне действующих?

Это уже как получится и как ре­шит тот, кто будет городом руко­водить. Если в гордуму пойдет Ва­лерий Сараев, как плоть от плоти, как верный соратник губернато­ра и как, чего уж греха таить, тай­ный конкурент Валерия Василье­вича, то может случиться всякое.

Наверняка некоторые депутаты сохранят свои места, но ротация в этом случае будет более значи­тельной. Собственно, в этом слу­чае избирательная кампания для одномандатников будет прохо­дить легче. Потому как нет ничего проще и приятнее, как сваливать вину на предшественников и на контрасте обещать наивному из­бирателю златые горы.

Есть еще один забавный ва­риант. Грищенко за заслуги пе­ред отечеством дадут место в Госдуме, а выборами в Саратове займется тот, кому пообещают ме­сто главы. И вот тут уже предска­зать ничего невозможно. Просто потому, что выборы — это слож­ный технологический процесс. Организовать этот процесс могут или профессионалы, которые сто­ят денег, или люди, которые могут привлечь профессионалов, а это всё те же деньги.

Нет, конечно, можно дать уста­новку избиркому и написать нуж­ные проценты, постаравшись, что­бы люди не пришли на участки. Но это можно сделать в дальних сё­лах. А не в областном центре, где политическая жизнь, худо-бедно теплится.

Утопия

Есть еще один вариант разви­тия событий. Он совершенно фантастический, но вероят­ность его велика. Кто будет отри­цать, что вполне возможны шан­сы того, что к следующему году Валерий Радаев совершенно ра­зочарует своего благодетеля и бу­дет отправлен в отставку? Понят­но, Вячеслав Володин тем и велик, что своих не бросает ни при каких обстоятельствах. Потому Валерия Васильевича отправят в Госдуму. По списку ли, по одномандатному округу — не суть важно.

Тогда вместе с выборами де­путатов нам предстоят выборы губернатора. И в этом случае бо­лее чем вероятно, что руководить регионом станет Николай Пан­ков.

Понятное дело, что Николай Васильевич начнет формировать свою команду. А глава областно­го центра — одна из ключевых фигур этой команды. И одной из возможных кандидатур на этот серьезный пост — верный со­ратник Панкова, депутат област­ной думы Александр Гайдук, ко­торый уже прошел серьезную школу политика областного мас­штаба.

Естественно, Александр Алек­сандрович будет формировать го­родскую думу под себя. И тогда в городском представительном со­брании вы увидим молодогвардей­цев во главе с Иваном Дзюбаном. Есть шанс стать депутатом у идео­лога местных единороссов Романа Грибова. Наверняка у Александра Александровича, как, впрочем, и у Николай Васильевича, есть и дру­гие доверенные люди.

Но преемственность всё рав­но будет соблюдена, потому как некоторые депутаты городской думы останутся там ровно до тех пор, пока на властном олимпе бу­дет находиться Вячеслав Володин. Речь, понятное дело, идет о Бере­зовском, Серебрякове, Попкове, Никоновой.



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.