Новое наступление власти на льготы ветеранов труда

Фото: без описания

Иван РОКОТОВ
Другие записи автора:


Действующую и поныне систему обеспечения бесплатного по сути проезда ветеранов труда в общественном транспорте городского и пригородного сообщения ввели при губернаторе Д.Ф. Аяцкове в период повального увлечения власти так называемой монетизацией льгот.



 Случилось это так: когда ветераны отрицательно встретили монетизацию транспортной льготы, соответственно заволновались и стали выходить на акции протеста и заваливать областную и городскую власти телеграммами и письмами протеста, Дмитрий Федорович на одной из встреч с населением прямо заявил ветеранам:

— Я сделаю всё так, что у вас не будет повода на меня обижаться. Вы абсолютно ничего не потеряете. Правительство области будет ежемесячно перечислять вам 150 рублей, на которые вы сможете приобрести три социальных проездных — на городской автобус, трамвай-троллейбус и на автобус пригородного сообщения.

И мы действительно в результате аяцковской монетизации в сфере общественного транспорта ничего не потеряли. Кстати, это редчайший случай в монетизации льгот: в 99,9 случаях из 100 она неизменно оборачивалась обманом.

Публикация в тему
Обманизация льгот по-саратовски Ветеранам труда милостиво разрешили ездить в общественном транспорте раз в три дня. Пока…

Следующий губернатор П.Л. Ипатов тоже нашел эту форму удобной и справедливой и никаких попыток изменить её не предпринимал. И только нынешний губернатор В.В. Радаев ничтоже сумняшеся залез, образно говоря, в карман ветеранов, утроив стоимость одного социального проездного — с 50 до 150 рублей. Тем самым он сразу же на две трети снизил транспортные возможности ветеранов: им пришлось из трех видов транспорта выбирать один. Вот откуда появилась подмеченная министром социального развития области Ларисой Колязиной «привязанность» ветеранов к какому-либо одному виду транспорта. Этим своим наблюдением министр поделилась на состоявшемся на днях заседании рабочей группы комитета областной думы по социальной политике, где Л. Колязина представляла разработанный её ведомством проект закона, предполагающего отмену льготных проездных на различные виды общественного транспорта и введение единого социального проездного билета, который будет пригоден и в городском автобусе, и в электротранспорте, и в автобусе пригородного сообщения. Но — вот тут самое главное, суть нововведения: единый проездной будет иметь 50 отрывных талонов, так что воспользоваться общественным транспортом по нему можно будет лишь 50 раз в месяц. Экономить на поездках нет смысла, так проект уточняет: «неиспользованные в течение календарного месяца поездки не переносятся на следующий календарный месяц и не суммируются с приходящимся на него количеством поездок».

Таким образом, новый проект закона предлагает ветеранам вместо неограниченного числа поездок всего лишь 25 в месяц. Да, именно 25, а не 50, как толкуется в проекте, поскольку поездка — это проезд до места назначения и возвращение обратно. Поездку в одну сторону совершают лишь эмигранты и… покойники на кладбище.

Кстати, если ваш маршрут сопряжен с одной-лвумя пересадками, то вы сможете совершить уже не 25, а соответственно, лишь 12 и 8 поездок. Это уж и вовсе, как говорится, кот наплакал…

Согласиться с таким ограничением права ветеранов на бесплатный проезд в общественном транспорте мы не можем, и нам ничего не остается, как выйти на улицу и выразить данному проекту закона решительное «Нет!» на пикетах, митингах и иных акциях протеста и сходах граждан, завалить протестными письмами и телеграммами губернатора, правительство области и областную думу (поскольку этот законопроект уже внесен губернатором в облдуму). И делать это надо незамедлительно, потому как этот проект может обрести силу в самое ближайшее время: «рабочая группа под председательством вице-спикера «единоросски» Татьяны Ерохиной приняли решение вынести законопроект на заседание профильного комитета с рекомендацией к принятию сразу в двух чтениях».

Ну, другого я и не ожидал! У нас всегда так: чем антисоциальнее законопроект, чем больше ущемляет он права граждан, тем власть предержащие быстрее стараются «пропихнуть» его, пока ошарашенные люди не разобрались ещё, что к чему…



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.