Общественно — политическая активность в Саратовской области за период 14 – 20 декабря 2015 г.

Фото: без описания

Дмитрий Федотов
Другие записи автора:


На прошедшей неделе накал общественно-политической активности заметно снизился, что и случается, как правило, перед большими праздниками



Политическая активность

«Единая Россия»

15 декабря активисты «Молодой гвардии Единой России» организовали акцию протеста против сухих деревьев, которые угрожают жизни и здоровью людей. Группа молодых людей встала у входа в ТСЖ «Уран» на пересечении улиц Большой Садовой и 2-й Садовой с плакатами следующего содержания: «Оградите детей от деревьев-убийц», «Мы за безопасный город».

16 декабря в райцентре Екатериновка прошел рейд по торговым точкам в рамках проекта «ЕР» «Народный контроль». Контролеры в первую очередь проверили сетевой магазин «Гроздь», затем были проверены цены и качество товаров в местном магазине «Елисеевский» и в магазине «Дубки». Жители Екатериновки рассказали активистам «Единой России», что наиболее частая претензия – это несоответствии стоимости товара на ценниках и при расчете на кассе.

КПРФ

15 и 16 декабря коммунисты провели серию одиночных пикетов у здания областного правительства и регионального отделения партии «Единая Россия» с требованием прекратить репрессии в отношении представителей оппозиции. Как заявил первый секретарь саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов, поводом для протестных акций стало уголовное преследование депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, которого обвиняют в нападении на сотрудников полиции.

17 декабря во время заседания депутатов Саратовской гордумы коммунисты провели акцию протеста против принятия бюджета города. Четверо активистов КПРФ во главе с руководителем Саратовского горкома партии Александром Анидаловым собрались на вернем ярусе зала заседаний и развернули плакаты с надписями: «Единороссы! Караул устал!», «Бюджет вымирания не принимать!», «Мертвая дума, мертвый бюджет, мертвый город?» и другие. Чуть ранее (до начала заседания) Анидалов пикетировал вход в Думу на улице, где он демонстрировал плакат: «Единороссы: требуем бюджет: 33% — центр, 33% — регион, 34% — на места».

20 декабря коммунисты на территории школы №55 в микрорайоне Солнечный организовали митинг против политики АТСЖ Ленинского района, возглавляемой Игорем Гордополовым. На митинге выступили депутат Саратовской городской думы Андрей Карасёв и коммунист Алекандр Анидалов. По итогам мероприятия была принята резолюция, среди требований которой значилось возвращение денег за капитальный ремонт уплаченные жителями в АТСЖ с 2006 по 2015 года, и лишение организации Гордополова лицензии.

ЛДПР

18 декабря в Саратове возле кинотеатра «Победа» либерал-демократы провели пикет против платы за капитальный ремонт и там же организовали сбор подписей в поддержку этой инициативы. Пикетирующие установили стенд с надписями: «А ты против платы за капремонт? Подпишись!», «Мне 80, а капремонт через 10 лет, доживу ли?», «Здесь нет лишних денег», «Купили квартиру в новостройке. Капремонт через 30 лет. Есть ли смысл платить за него сейчас?».

Общественная активность

14 декабря в саратовском профилактории «Сокол» прошла конференция регионального отделения ОНФ «Региональный форум Действий». Помимо руководства местного ОНФ в мероприятии приняли участие зампред Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, депутат Госдумы Валерий Омельченко, председатель Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев, а также местные общественники, являющиеся членами движения, и представители областного правительства.

В рамках форума прошло обсуждение вопросов по тематическим площадкам – «Качество повседневной жизни», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основа идентичности», «Социальная справедливость» и «Честная и эффективная экономика».

В тот же день в бизнес-инкубаторе Саратовской области прошла конференция регионального отделения общероссийской организации «Опора России», в которой принял участие её федеральный президент Александр Калинин. В рамках мероприятия был избран новый председатель совета регионального отделения, которым стала руководитель центра эстетической медицины «Дива» Наталия Панферова. Второй претендент Алексей Требунский снял свою кандидатуру перед голосованием, т.к. по его мнению, прошедшее заседание нельзя назвать законным, а «участвовать в нелегитимном мероприятии бессмысленно».

В тот же день СМИ сообщили, что 31-летний балашовец Роман Солдатенков временно прекратил голодовку. «Я снял голодовку. Мне пообещали в течение двух недель предоставить временное жилье.  Обещали, что я смогу там жить до тех пор, пока не выделят положенную по закону квартиру. Но голодовку я прекратил временно. Если в течение двух недель жилье не дадут, я снова начну голодать. Хотя я не особо верю администрации, я не уверен, что они что-то мне дадут за этот срок», — заявил сирота.

14 декабря балаковская правозащитница Надежда Позднякова провела перед зданием районной администрации одиночный пикет. К нему она вышла с плакатом в руках, на котором было написано: «Иван Васильевич, определитесь! Либо вы гражданин Р.Ф., либо глава администрации Балаково. Зачем вы в суде используете административный ресурс? Процесс Чепрасов против Шкиль».

14 декабря СМИ опубликовали итоги работы Саратовской гордумы с обращениями граждан за 2015 год. За этот период в адрес главы города Олега Грищенко поступило 643 письменных обращения (из них 124 – коллективные). Плюс 1337 обращений поступило по телефону и 1230 посредством социальных сетей и различных интернет-ресурсов. Главной темой обращений стали проблемы жилищно-коммунального хозяйства (57% от общего числа).

15 декабря саратовский общественник Илья Козляков на одиночном пикете выступил с требованием отставки председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо. Активист вышел к зданию регионального управления Федеральной службы судебных приставов с плакатом в руках: «Ландо А.С. в отставку! Саратову нужен общественник, представляющий интересы народа, а не своих покровителей! Ландо в отставку! Общественную палату переизбрать!».

16 декабря СМИ опубликовали видеообращение представителя саратовских лодочников Анатолия Дроздовв в адрес губернатора Валерия Радаева. Лидер общественной организации в очередной раз попросил губернатора о личной встрече для разрешения конфликта с переносом лодочной базы на новое место. «Найдите полчаса. Мы не экстремисты, отлично понимаем, что набережную строить нужно. Но мы также понимаем, что на основании Конституции, мы имеем право на отдых», — сказал автор обращения.

18 декабря СМИ сообщили о том, что глава профсоюзов Саратовской области Михаил Ткаченко выступил с обвинением автогрузоперевозчиков в неуплате налогов. Заявление прозвучало на прошедшем в тот же день заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «Дальнобойщики недавно обратились к нам и сказали, что хотят создать профсоюз. Вы понимаете, всерую работают, всерую! Купил машину и калымит на ней. Ни налоги и ничего не платит. Один налог заплатит за год и все… У нас есть дорога в нашей Чапаевке. Её разбили до того, что мы детей не могли в детский лагерь отправить. Людей, кроме денег, больше ничего не интересует», — цитируют Ткаченко СМИ.

В тот же день в прокуратуре Саратовской области состоялось заседание Общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса. Как сообщили СМИ, на закрытом от прессы совещании речь шла о ситуации с волнениями дальнобойщиков, требующих отмены налога за проезд по федеральным трассам. По итогам мероприятия прокуроры и председатель Торгово-промышленной палаты приняли письменное обращение дальнобойщиков, которое пообещали передать в прокуратуру Российской Федерации Чайке.

19 декабря, в эфире ГТРК «Саратов» состоялась прямая линия с губернатором Валерием Радаевым. Всего главе региона поступило около 600 вопросов через телефонные звонки в студию, по электронной почте, а также через мобильное приложение Viber, сообщили на сайте ГТРК «Саратов».



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.