Лампочка имени Ротенберга или Налог за тот свет

Фото: без описания

Дмитрий Митрошин. ИА Saratovnews
http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2015/12/18/nalog-za-tot-svet/



Деньги обесцениваются, цены растут, налоги повышаются, а народ заваривает анаком, смотрит по интернету на чайкиных детей, и ставит на чайки лайки. А там мониторят: не возмущаются люди, весь пар в интернет уходит – значит, давление можно усилить. Не гайки закручивают, а резьбу дальше нарезают.



И вот что они еще придумали. Эти ребята хотят, чтоб население не только за свет платило, но еще и за пользование электрическими сетями. Ведь чтобы ток в розетке появился, его надо к ней подвести.

Если говорить конкретно, то с предложением ввести абонентскую плату за пользование электросетями выступил замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко, сославшись на некий мировой опыт. Дескать, в Европе полно стран, где так делают.

Плевать на то, какие в Европе зарплаты, пенсии, дороги и пейзажи. Нам Европу подавай, но дозированно. Без бородатых певиц, сигарет с марихуаной, размера пособия по безработице и вымытого с шампунем асфальта. Только в той части, где про налоги и сборы. Очень углубились в эту тему, перетрясли все их налоговые кодексы на предмет возможности применения их правил на родных просторах. И появилась уверенность в том, что может собственных «Платонов» российская земля рождать.

В общем, еще хотят денег. Это нормально. Денег все хотят. Но эксперты подсчитали, что введение нового сбора выльется для россиян в дополнительный ежемесячный платеж в размере от 20 до 100 рублей. Для кого-то это копейки, а для кого-то очень существенно. И потом с годами сумма в данной строке будет только расти. Это ведь только в теории мы живем в регионе, где работает Балаковская АЭС, постепенно наращивая свои мощности, и электроэнергия должна если и не падать в цене, то хотя бы не расти.

Полагаю, аналоговое мышление у них включилось. При оплате стационарного телефона мы платим за разговоры и отдельно за пользование линией. Система «Платон», в сущности, то же самое. Разговоры – это транспортный налог и акцизы, заложенные в стоимость горючего. А линия – это собственно безобразные российские трассы.

Я сейчас одну крамольную мысль выскажу, и больше не буду возвращаться к «Платону». Если б у государства, как некоего могучего административного существа, имелась совесть, ну такая, которая порядочному человеку не позволяет совершать гадкие поступки и произносить разные слова нехорошие. Так вот, кабы наш властный зверь испытывал угрызения, то он никогда не предложил бы собирать деньги с водителей большегрузов. Зная состояние российских дорожных сетей, он потребовал бы доплачивать дальнобойщикам за каждый пройденный километр, компенсируя из бюджета расходы, которые они несут, когда ремонтируют своих колесных монстров

Я знаю, что говорю. На СТО езжу каждые 3-4 месяца, потому что не хочу однажды встать посреди широкого русского поля. И всякий раз находится, что поменять. Иначе и быть не может. Потому что яма на яме. Любой автолюбитель, а тем паче водитель-профессионал, начинает терпеть убытки, как только выезжает со своей парковки. Я уж не говорю о стрессе, который испытывает организм водителя. Больную спину он потом тоже за свои лечит, если что.

Новый электрический платеж не улучшит состояния электрических сетей. Новый электрический платеж позволит скопить деньжат очередному сынку олигарха-монополиста на «Бентли» или какой-нибудь дорогой наркотик из Китая. Мой житейский опыт подсказывает, что будет именно так.

Главное – ничего не объясняют. Нет, они говорят что-то про заброшенные дома, к которым подведены провода, и в случае обрыва этих проводов контора производит ремонт независимо от того, заплатят ей за это или нет. Но тут сразу возникает вопрос. А не проще ли отрезать «заброшенные дома», особенно в дачных кооперативах, если они ввергают энергетиков в страшные расходы?

В любом случае вот вилка, вот розетка. Воткнул, включился счетчик, сколько накрутил, столько и заплатил. Это понятно. Теперь же предлагают (да и не предлагают вовсе – сделают, и полезем в кошелек) ввести сборы за то, что есть до розетки. То бишь я, может, при свечах буду жить, а за электричество все равно платить придется? Бред какой-то.

Вот представьте, стоит на прилавке бутылка пива. Я ее не беру (ну предположим!), но заплатить абонентскую плату обязан. Ее же (бутылку) привезли! Где логика? Вы меня еще отключите от пива! Ага. Конечно. Покупаю – подключаюсь. Не беру – значит, мне по барабану, что вы там привезли.

А если б вы подвели к дому трубу с шампанским, но я никогда не поворачивал бы этот кран, тоже пришлось бы платить абонентскую плату?

Вся инфраструктура – это что-то протяженное в пространстве (трубы, провода, дороги и оптоволоконные линии и пр.) Мы платим за то, что нам по этим трубам доставили. За кубометры воды и газа, гигакалории и киловатты. Но стоимость содержания водопровода и газового трубопровода заложена в тариф. В тарифе на электричество тоже заключены расходы на содержание сетей. А желание собрать еще деньжат по кругу – это просто очередная уловка, навеянная методикой «Платона», с его тройными поборами.

Ну чего врать-то? Логистика заложена в цене бутылки пива, килограмма мандаринов, пакета молока и пачки масла. Вообще когда что-то продают, все свои расходы продавец в цену уже включил. В том числе торговую наценку. В противном случае либо он идиот, торгующий себе в убыток, либо… Да нет, просто идиот.

Вот знаете, есть девушки… ну которые за деньги, одним словом. У них четкие расценки. Не киловаттчасы, но плата тоже почасовая. Вы можете представить ситуацию, когда человек воспользовался ее услугами, расплатился, после чего привезший даму товарищ, краснеет, опускает глаза и говорит, что надо бы добавить. Поскольку как же – везли ее по кочкам, в пробках стояли, и вообще есть заброшенные дома, куда иной раз заедешь, а клиента нет, и вот эти все издержки надо покрыть абонентской платой… Да за такое и в морду могут дать!

Монополия (экономическая или политическая) и хамство – синонимы. Провайдеру интернета я могу сказать – забирайте свои провода, я перехожу в другую фирму. С электричеством так не получится. Потому что нет альтернативного варианта. Да и кто будет по живому ремонту прокладывать новую электросеть в квартире. Вот и получаем новый сбор.

Далее последуют сборы на поддержание канализационных стоков, введение абонентской платы за пользование тротуарами и амортизацию диванов. Еще и с балконами что-нибудь замутят.

В сущности, жизнь человеческая – это тоже дорога. К тому большому земельному участку с чугунными и деревянными крестами. Ты не большегруз, конечно, но тоже ведь на землю давишь, углекислый газ выдыхаешь. А абонентскую плату за все эти безобразия не вносишь.

Забыл сказать, министр промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов уже поддержал введение абонплаты за пользование электросетями. А я вот думаю – кто деньги-то собирать будет? По всему, выходит, внук Ротенберга. Ну потому что реально больше некому.



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.