Народный политолог. Все у нас хорошо!

Фото: без описания

Андрей Оливкин
Другие записи автора:


Большое видится на расстоянии. Эту аксиому подтвердил гу­бернатор Валерий Радаев, которого на прошлой неделе принял президент Владимир Путин. Глава региона доложил, как обсто­ят дела во вверенном ему субъекте РФ.



Никуда он не уйдет!

И оказалось, что дела у нас просто замечательные! Промыш­ленность в росте, на селе три года засуха, но аграрии не под­вели, очереди в детские сады ликвидировали, зарплату бюджетникам подняли и даже «до­роги собираемся ремонтировать, как вы, Владимир Владимирович, нам и велели». Идиллия. Пасто­раль. Пасутся тучные стада, и люди счастливы всегда.

Тоже что ли попробовать в столицу смотаться? Может, отту­да и зарплаты саратовские по­кажутся недурными? И цены не такими кусачими?

Вообще странное впечатле­ние от этой встречи. Интересно отвечал Валерий Васильевич. Ему говорят: как вы в прошлом году сработали да чего в этом году собираетесь делать. А он: «Уважаемый Владимир Влади­мирович, разрешите проинфор­мировать Вас об исполнении Ваших поручений».

Добавил интриги директор Са­ратовского социально-экономи­ческого института РЭУ им. Пле­ханова Сергей Наумов, который неожиданно заявил, что «слухи об отставке Валерия Васильеви­ча Радаева или смене им места работы муссируются в саратов­ской прессе буквально с перво­го года его губернаторства». Но отставки, по мнению Наумова, не будет. И вот не было печали, а тут все заговорили: а что — дейс­твительно Валерия Васильевича собираются на покой отправить? Если Наумов так говорит, ста­ло быть, что-то такое было. Ибо дыма без огня не бывает.

Не крысой единой

Настоящим интернет-мемом на прошлой неделе стал батон с крысой, который купила жи­тельница Саратова. Не беда, что крысы в хлебе не оказалось (это подтвердила экспертиза). Вера читателей в то, что в нашем го­роде такое возможно, показала: наш человек готов ко всему.

Обычное дело — купить бу­тылку молока, открыть её и убе­диться, что оно прокисло. Это лотерея. Потому что обратно в магазин пойдут единицы.

Мы по первому слову бежим наполнять водой кастрюли и чайники, потому что знаем, если говорят, что воду отключат, так оно и будет.

Мы морально готовы к любому катаклизму, потому что городс­кие власти давно и профессио­нально объяснили нам, что износ инфраструктуры приближается к ста процентам.

Нет такой гадости, даже са­мой невероятной, в которую не поверили бы саратовцы. Таков наш жизненный багаж, или жи­тейский опыт. Вспомните «утку» об аварии на Балаковской АЭС, когда наши земляки скупили в аптеках весь йод. Или инфор­мацию об опрыскивании города с воздуха, когда кто-то пустил слух о легочной чуме. Тогда ещё сам губернатор Ипатов приехал на проспект Кирова и сказал, что всё это чепуха. При этом нервно поглядывал на небо.

Так что крыса — это ерунда. Пошутили про пирожок с мясом и забыли. Мы и в носорога в кала­че поверим.

Омельченко против выборов

Началось всё с того, что пред­седатель совета директоров Ин­ститута анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Политолог предложил внести поправки в Конституцию и от­казаться от проведения выборов парламента и Президента в пе­риод экономического давления со стороны Запада, который, по его мнению, преследует цель сменить власть в России.

В общем Туник предложил Нарышкину внести изменения в Конституцию и выборы на время отменить. Или, пугает политолог, будет, как на Украине.

Депутат Госдумы («ЕР») от Саратовской области Валерий Омельченко честно признался, что такую инициативу подде­ржал бы. «Взгляду» он сказал так: «Понимаете, очень много денег уйдет на выборы. Да ещё вылезет очень много нехороших ребятишек».

Не факт, конечно, что предло­жение Туника будет рассмотрено. Но какой соблазн! Какая мощная мотивация остаться во власти навечно, только бы не дать тлет­ворному Западу совершить в на­шей стране переворот!

Не совсем понятно, правда, почему Туник решил, что сме­на власти в России — это непременно зло. Как раз отсутс­твие сменяемости — гарантия застоя и остановки развития. Вы спросите врачей, и они вам о тромбах расскажут.

Отмена выборов на период кризиса и давления извне неиз­бежно породит вопрос о том, а кто, собственно, будет решать: есть ли сейчас кризис и это самое давление? Полагаю, ближе к кон­цу срока депутатских полномочий в Госдуме только и разговоров будет об усилившемся и почти физически ощущаемом прессинге со стороны враждебного Запада. Это ведь они, акулы империализ­ма, хотят поменять хороших ре­бятишек на нехороших.

Народ поставили в очередь

Дурь, конечно, несусветная. Ну с этими социальными проез­дными. Не знаю, сколько там об­ластное правительство сэконо­мило, наверняка какую-нибудь ерунду, зато нервы людям потре­пали и ещё потреплют изрядно.

Будто не знали, что какие сроки продаж ни устанавливай, наш человек придет в первый же день. Во-первых, кто знает, что там будет дальше. Во-вторых, оставшиеся от прошлого меся­ца проездные (например, боле­ли свиным гриппом и никуда не ездили) нельзя использовать в следующем месяце хотя бы в на­чале его, чтобы не выстаивать очереди в первый день. В-треть­их, прокатав первые 20 дней ме­сяца льготные проездные, целую неделю человек был оторван от мира и, будучи «невыездным», стремится осуществить выход в свет сразу же после получения информации о наступлении но­вого месяца. Это опять же к раз­говору о том, что житель Сара­товской области подсознательно готов к самому плохому. Понять этого жителя можно. Если хоро­шие ребятишки (лексика газорезчика Омельченко) с Москов­ской, 72 додумались до раздачи льготных проездных по 50 би­летиков на руки, то они могут и другую каверзу сочинить.

По прошествии некоторого времени чиновники признали, что опять неправильно посчитали льготников. Это у них обыч­ная история. Людей всегда поче­му-то больше оказывается, чем они рассчитывали. И это всегда для них сюрприз.

Не создавайте ажиотажа, со­ветует Лариса Колязина. Жен­щина-министр пеняет на людей. Они ведут себя неправильно. Нет чтоб рассредоточиться на весь срок продаж льготных проезд­ных вместо того, чтобы прихо­дить всем в один день.

Ну это тоже давняя проблема. Народ у нас так себе. Бестол­ковый. Шебутной. Не повезло с ним нашим чиновникам. Для лю­дей реформы делают, стараются, хотят, как лучше. А эти придут, встанут в очередь и давай власть костерить. Обидно.

Игра в имитацию

На недавней встрече главы ад­министрации Валерия Сараева с главными редакторами саратовс­ких СМИ кто-то из журналистов пожурил Общественную палату города Саратова за беззубость и безынициативность. Не прошло и месяца, как глава ГОП (такая неинтеллигентная аббревиатура у городских общественников) Борис Кузнецов выступил с ала-верды:

— В том варианте, как вы ви­дите областную Общественную палату, нас не увидите. Я слы­шал от представителей прессы о том, что нас не видно. Но это не так. И хотел бы обратиться к коллегам с просьбой подсозна­тельно убрать понятие о том, что нам до сентября недолго оста­лось. Мы много недоработали, хотя и состоялись. Мы должны стать иным лицом. Конечно, мы размещаем информацию о рабо­те не так многогранно, как об­ластная палата, но информация о работе есть.

Вас не видно! Нет, нас видно!

Вот такой уровень дискуссии. Первую фразу говорит человек, который смотрит со стороны. Вторую — тот, на кого смотрят. И кому верить?

Увы, нет в Саратовской облас­ти даже намека на гражданское общество. И никакие форумы, проводящиеся прикормленными властью общественниками, ситу­ацию изменить не могут.

Гражданское общество — это неравнодушные люди, которые контролируют власть от имени народа, спрашивают с неё, кри­тикуют, выводят на чистую воду и т.п. Наши общественные палат­ки — это синекуры для бывших чиновников и депутатов, а также сладкоголосых представителей негосударственных структур, которые не прочь присосаться к бюджету.

Уже одно то, что все ОПы фор­мирует сама власть, не оставляет никаких надежд на то, что приня­тые в палату будут действовать в интересах народа. Как правило, кто делегировал, тот и получает дивиденды.

Не будет ГОП похожа на об­ластную ОПу? Это значит, что бу­дут не огурцы щупать на рынках, а помидоры. Они «не доработа­ли, но состоялись». Ещё бы — в палату попали, удостоверения получили!

Но вы помните хоть один скан­дал, в котором общественность наехала бы на власть? А ведь не­усыпный контроль за действиями чиновников не может не сопро­вождаться конфликтами. Значит, так контролируют, что совер­шенно не мешают. Значит, не ра­ботают, а имитируют работу. Но очень умело, это бесспорно.

В общем с гражданским обще­ством у нас, как с детскими са­дами. Решена проблема! Но это если из Москвы смотреть.



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.