Кино про хлебороба. Народный политолог о событиях за неделю

Фото: без описания

Андрей ОЛИВКИН
Другие записи автора:


После Года дорог в Саратовской области окончательно не стало дорог, потому жители губернии с замиранием сердца ожидали, годом чего или кого объявят 2016-й. В том плане, что еще у нас скоропостижно скончается. На федеральном уровне обозначили Год кино, на региональном — Год хлебороба. Так что же — прощай, отечественный кинематограф? Береги себя, дорогой труженик села!



Хичкок – наше все!

На экспертном совете по культуре под председатель­ством губернатора Валерия Радаева глава региона ци­тировал Альфреда Хичкока. Говорил, что для съемки хо­рошего кино необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.

Полагаю, Хичкок для Сара­товской области, как Пушкин для всей России. Альфред Джозефович снял столько триллеров и ужастиков, что с любым из своих фильмов был бы весьма органичен в нашем неспокойном регионе.

Творчеству Хичкока свойс­твенны неожиданные поворо­ты. Например, девушка грабит банк, а потом попадает в лапы маньяка. Или живет добро­душный человек, помогает всем, а затем оказывается, что его жизнь — сплошные тайны, от которых стынет кровь.

Иногда кажется, что Хич­кок не умер в год Московс­кой Олимпиады, а продолжа­ет творить наяву и почему-то именно в Саратове. Ибо у нас в любой момент может про­рвать «Водоканал», а вдоба­вок к этому — случиться ава­рия на теплотрассе.

Или трудился, не щадя себя, человек на посту саратовско­го сити-менеджера, каждый день на работу ходил, будто каторжный. А потом выясня­ется, что у него недвижимость в Майами, и куда-то вместе с ним исчезли полмиллиарда.

В фильмах Хичкока нет чу­довищ, крокодилы не выпры­гивают из-за угла. Напряже­ние построено исключительно на человеческих отношени­ях, на тревожных взглядах и движениях бровей. Зайди у нас в любую администрацию и встретишь такие же пыт­ливые взгляды: по какому вопросу пришел, что при­нес. Всё на глазок определя­ют умелые люди, но всегда безошибочно.

Хотя большой любитель триллеров Василий Синичкин со мной бы тут не согласился.

Денискины проценты

Летом 2016 года штат пра­вительства Саратовской об­ласти должен сократиться на 10 процентов в связи с не­обходимостью оптимизации бюджетных средств. Правовые акты по увольнениям должны быть готовы к 1 марта. К лету начнут увольнять. Ответс­твенность за исполнение пос­тановления в правительстве возложена на вице-губерна­тора Дениса Фадеева.

И вот теперь вообразите, что должны ощущать рядовые сотрудники на Московской, 72 и в муниципалитетах! Ведь огненным смерчем пронесется недавний «молодогвардеец» по их кабинетам. Или наобо­рот — тихой старухой с косой прошлепает.

И всяк будет старать­ся изобразить при Фадее­ве кипучую деятельность, рассказать анекдот, пред­ложить чаю с лимоном или что-то в папке. Разве не хичкоковский сюжет?

Ясно, что никто не уволит министра. Никто не сократит заместителей министров. Оптимизация обычно касается сотрудников отделов, причем самых трудолюбивых. Ибо в каждом отделе есть пристро­енные жучки-внучки, как говорит депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, то бишь родственники нужных людей. А есть те, кто тянет основ­ной воз. Вот их и сократят. 10-процентная оптимизация, я почти в этом не сомневаюсь, закончится тем, что рабочих лошадок, за которых неко­му заступиться, среди наших чиновников станет меньше, а на оставшихся «неблатных» сотрудников свалится допол­нительный груз обязанностей. Вот и вся оптимизация.

А как было бы эффектно. Выходит на трибуну Денис Владиславович и говорит человеческим голосом:

— Вы знаете, а я вот решил оптимизацию начать с себя. Сокращайте первым меня. Хочу обратно в школу, учить детей, сеять, так сказать, ра­зумное, доброе, вечное. Заве­ду курей, кабанчика. Может кому-то понадобятся. Выборы впереди.

«Поехали!» Но не все

Конфуз на «Лыжне Рос­сии» в Базарном Карабулаке, когда был дан старт на четверть часа раньше срока, перерос в конкретный скан­дал. Выяснилось, что сотни саратовцев не успели надеть лыжи, а кто-то и вовсе сто­ял в пробке, образовавшейся на въезде в райцентр.

Разочарование было боль­шое, особенно на фоне того, что многие добирались до Базарного Карабулака 5-6 часов. Все-таки не совсем по-гагарински получилось у гла­вы региона, когда он сказал: «Поехали». Юрий Алексеевич улетел точно в срок. Можете представить, что в центре уп­равления полетом все только рассаживаются по своим местам, а кто-то еще и не доехал, в пробке стоит, а первый кос­монавт уже кричит: «Поехали!»?

Крайнего нашла пресс-секретарь губернатора Нина Попова: «Не было никакого злого умысла, это просто сте­чение обстоятельств». А еще чиновница добавила, что ви­новато министерство спорта.

Ох, Нина! Красавица наша, спортсменка! Как это верно! Вся наша власть — не злой умысел, а стечение обстоя­тельств. Но вообще с народом так шутить нельзя. Комплект лыжной экипировки ведь и палки включает.

А в свете приближающей­ся Олимпиады в Рио ноу-хау от саратовских властей вполне можно распростра­нить и на международные соревнования. Невозможно без конца допинг кушать. Стартуй на 15 минут рань­ше, чем все остальные, и все подиумы наши будут!

Паровозик для мигунов

Наконец, приезжал тут на днях в область президент ком­пании РЖД Олег Белозеров. Очень важный человек, между прочим. Встречался с местным руководством, которое броси­лось к нему с челобитными. Надо бы, дескать, нам новый мост железнодорожный соору­дить. А еще — детскую желез­ную дорогу в парке Победы.

Сейчас ведь о чем ни за­говорят саратовские власти, мыслями своими они посто­янно уносятся на Соколовую гору. Вот ведь только обсуж­дали, как там горнолыжный курорт устроить. А появится железная дорога, можно бу­дет лыжников прямо к ваго­нам цеплять!

Можно не сомневаться, что на подкорочке у Олега Белозерова от визита в Саратов запишутся новый железнодо­рожный мост и детская желез­ная дорога на Соколовой горе. Останутся в памяти и саратов­ские чиновники — в сущности, приятные и безобидные люди. Как какие-нибудь мигуны из «Волшебника Изумрудно­го города». То есть желание что-то приятное сделать для них у Белозерова останется. Но в какое время мы живем? В трудное, переходное и санкционное. Потому необходи­мо считать каждую копеечку, если речь идет не о строи­тельстве своего особняка.

И вот будет как-нибудь ут­речком мсье Белозеров по­пивать кофий в своем офисе, вспомнит забавных мигунов из Саратовского кантона и захочет их порадовать. А на чашах весов что? Мост или потешная дорога в парке. И ясно, как божий день, что ре­шение будет принято в пользу потехи. Потому что отдача от этого будет сразу, ленточку красную перережут уже через несколько месяцев. А пиар такой же, как на введении в эксплуатацию моста.

Ну и чего тут думать? Бу­дет вам, мигуны, железная дорога! Отхлебнет Белозеров из чашечки, просияет от собственного великодушия и добавит:

— Еще и паровозик отправ­лю!



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.