Песнь об айфоне. Чем обернулась экономия на пиаре для саратовского губернатора

Фото: без описания

Андрей Оливкин
Другие записи автора:


Очередной обзор медиасобытий за неделю от "Народного политолога"



У Гайдая была комедия «Самогонщики». Это там Трус, Балбес и Бывалый пытаются ловить рыбу различ­ными браконьерскими способами, в частности, с помо­щью динамита. А пес-эколог делать им этого не дает. После состоявшегося на этой неделе областного актива впору снимать на саратовской земле комедию «Айфонщики». Эта тема — на века.

Соперник Аяцкова

В интернете теперь море шу­ток на тему саратовского айфона производства СЭПО. Пи­шут, например, что это очень удобно. Открыл айфон, достал холодного пивка. Или предла­гают айфон выпускать с маг­нитиком. Чтобы иметь возмож­ность прилеплять гаджет на холодильник.

Кто-то ругается, кто-то сме­ется по поводу предложения губернатора Валерия Радаева производить на СЭПО седьмые айфоны, а я скажу — молодец, Валерь Василич! Наконец-то глава региона понял, что нуж­но на посту начальника облас­ти. Мост построить и перере­зать красную ленточку всякий может, а вот острое словцо бросить или идейку шальную — удел самых одаренных.

Дмитрий Аяцков в своё вре­мя эту фишку просек на раз. Ни черта ведь не сделал для Сара­товской области! То есть вооб­ще ничего. Зато скажи в при­личном обществе — «Аяцков», и люди улыбаются. Переспраши­вают: это тот, который аэропорт на острове хотел построить? А потом вытащил себя за волосы из болота? Или это который на Луну летал на пушечном ядре? И первый, и второй, и третий! Танки тырил, на верблюде катался, часы коллекционировал, мечтал о храме всех религий, ликвидировал   вытрезвители, завидовал Монике Левински. Метался из одной крайности в другую, и его запомнили. А кто такой Ипатов? Ну в вине раз­бирался, во Францию летал. Да таких в российской политике тьма-тьмущая.

Идейный вакуум, в котором трудился до последнего време­ни Валерий Радаев, начинает исчезать. А точнее, наполнять­ся осмысленными фантазиями. Заявление на областном активе – отличный пиар-ход на фоне того, что в регионе похе­рена программа сотрудничес­тва власти и СМИ. Зачем ему пиар платный, когда все сара­товские, российские и многие мировые издания написали о желании нашего губернатора начать выпуск современных айфонов на базе производства холодильных и морозильных камер?!

Что-то такое началось ещё в прошлом году. Аяцков любил съезды сварщиков и урологов. Радаев провел в Саратовской области чемпионат по пахоте. А самый первый аяцковский ма­невр Валерь Василич совершил уже на втором месяце своего губернаторства. Это когда ре­шительно рассказал о том, что в остров Зеленый будут вбуха­ны инвестиции, по сравнению с которыми меркнут даже расхо­ды на Сочинскую Олимпиаду.

Вот вы уже забыли об этом, а ведь приезжал специальный человек из Москвы, местных журналистов коньяком поили. Я, собственно, потому и помню. Масштаб был поистине аяцков­ский — какие-то канатные до­роги, бассейны с подогревом взлетные площадки, современ­ные отели,

Словом, стоит поаплодировать Радаеву, который в рейтинге медиа-активности за февраль поднимется теперь мест на двадцать. То, что он на верном пути, подтверждает и Аяцков. ДФ идею с айфоном одобрил целиком и полностью. Даже предложил ещё айпады производить. Полагаю, сара­товские холодильники и айпад на дверке выдержат. Для молодых это средства связи и развлечений. А пенсионеры этими штуками будут прилеплять к холодильникам списки лекарств. Наша власть думает обо всех категориях граждан!

Тренер Ландо и патриотизм

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо вывел новую формулу патриотизма. Газе­та «Глас народа», которая не пропускает ни единого слова своего сюзерена, жадно про­цитировала выступление спи­кера ОПы на том же областном активе:

— Наш президент Владимир Владимирович Путин сказал, что у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. А страна — это люди. И патрио­тизм имеет отношение и к сво­ей малой Родине. Мы не всегда задумываемся о значении этого слова, но если экстраполиро­вать его на людей и поступки, то можем привести примеры из жизни этого патриотизма. Это, например, бой в Турции наше­го боксера Артема Чеботарева. И он, проявив патриотизм, по­бедил нокаутом…

Ну как всё просто! Побил, победил — патриот. И потому имеешь право претендовать на преференции и Почетные грамоты. Проиграл — значит, Родину не любишь. В свете приближающегося чемпиона­та Европы по футболу очень правильный подход. Главное заранее настроить игроков на то, что их ждет в случае поражений.

Да и на региональном уров­не можно развить тему. С тем же Чеботаревым. Выиграл — получи квартиру. Проиграл — отдавай недвижимость назад. Потому что область не может позволить себе тратить бюд­жетные средства на поддержку изменника Родины.

Это, кстати, уже не новый подход. В последние дни сара­товские деятели разговорились не на шутку. Депутат гордумы Сергей Гусев назвал победу саратовского боксера в Тур­ции местью за сбитый россий­ский самолет. А Валерий Рада­ев присовокупил ещё победу Чеботарева над украинцем, сказав, что наш боксер дока­зал своими победами Турции и Украине, что правда на нашей стороне.

Ну, Валерь Василичу после айфона всё простительно, а вот гордепу надо быть поспокойней. А то ведь в следующий раз он и синхронное плавание к политике приплетет. И прыж­ки в воду в исполнении Ильи Захарова. Вон он 11-е место в Бразилии на днях занял. И что же — не будем больше строить дворец водных видов спорта?

Вообще спорт и патриотизм — тема скользкая. Футболист «Локомотива» в Турции продемонстрировал на публике май­ку с Путиным, так его свои же заклевали, болельщики прямо сказали: лучшим проявлением патриотизма было вы обыграть этот «Фенербахче»! А руководство клуба оштрафовало недалекого игрока на 300 ты­сяч евро. Так ещё и УЕФА до­бавит. Оштрафует клуб, диск­валифицирует игрока.

И правильно сделает. Ведь «патриотизм» футболиста мог спровоцировать турецких болельщиков на стычку с россий­скими фанатами. Могла про­литься кровь. Хорошо ещё, что наши проиграли, и турки были в благостном настроении. Но вообще, конечно, голова дана человека не только для того, чтобы по мячу бить. Ею ещё и думать надо. Хотя бы иногда.

Валерий и Олег

Не раскрою большой тайны, если скажу, что именно так — по имени — принято обращать­ся друг другу в саратовской политтусовке. Фамилий называть необязательно. Ибо Олег у нас один. Валерий,,. Ну да тут могут быть варианты. Но ты усиль ин­тонацию, про айфон напомни!

И вот, значит, поссорились Валерий с Олегом, причем сде­лали это прилюдно, а, стало быть, сценка готовилась зара­нее. На последнем заседании Саратовской гордумы представители администрации сердито наехали на депутатский кор­пус. Надо срочно принимать муниципальную программу по сносу аварийных домов!

Депутаты говорят: мы же эту программу ещё не видели. А чиновники им в ответ: да вот же, на сайте выложили. А гордепы: ну нам же время нужно, чтобы ознакомиться. Ведь в Саратове 400 домов, которые нужно снести, а вы предлагае­те только 50. А по какому принципу дома отбирали?

А мэрские говорят: да лад­но вам, голосуйте, потом раз­беремся. Но депутаты были непреклонны: мы так не ра­ботаем, мы каждую копейку вдумчиво тратим.

В итоге Олег отключил Вале­рию микрофон, тот обиделся и ушел, а за ним и вся администрация.

Многие задаются вопросом: зачем всё это? Они что — на фракции не могли об этом договориться? Как же в таком случае быть с декларируемой другим Валерием стабильностью в регионе? Тот ведь всерь­ез верит, что все конструктивно мыслящие силы в Саратовской области консолидировались с его приходом.

Да ведь все эти конфликты просто необходимы, особенно в выборный год! Ну вот смотрите: начинают нынешние гордепы свою избирательную кампанию, встречаются с изби­рателями. Те вопросы задают: почему, мол, уважаемые, в го­роде нашем такие дороги ужас­ные да мусор кругом? А депу­таты говорят: ну вы же знаете, какие у нас непростые отноше­ния с администрацией. Никак с ними не сладить.

Придут люди на прием в ад­министрацию, а те им про де­путатов рассказывают. Они же принимают решение о выделе­нии денег на всё. А работать с ними невозможно, конфликт вялотекущий.

Ну и Валерий, который дру­гой, тоже в нужный момент разведет руками и скажет: в городе склока, какие же вам дороги?! Вот партия, если из­биратель окажет ей доверие, разберется в своих рядах и призовет видных членов к дис­циплине. И всё сразу снова станет хорошо. Ну то есть как и было. До айфона.



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.