Жажда красоты. Обзор событий от народного политолога

Фото: без описания

Андрей ОЛИВКИН
Другие записи автора:


Крупной дробью капель отстукивает начало новой весны, будоража кровь простых людей и вип-персон. По улицам те­кут стремительные грязные потоки, увлекая бытовой мусор. Набухают почки, пошаливает печень, мутится рассудок. При этом у политиков, помимо интереса к противоположному полу, просыпается ещё и дремавший всю зиму оптимизм. Точнее так — всю зиму оптимизм был сдержанным, а теперь он словно го­лодный пес сорвался с цепи и понесся за одиноким дачником, приехавшим глянуть, все ли цело в его убогой хибаре.



Более семи заводов

На прошлой неделе в Саратов­скую область приезжал замми­нистра промышленности и тор­говли РФ Дмитрий Овсянников. Ну встретили его, по предпри­ятиям провезли, покормили. И вот на сытый желудок Овсянни­ков дал комментарий. Говорит: а ведь высокий в области уровень развития промышленности!

А губернатор Валерий Радаев ему вторит: а то, у нас, мол, ин­весторы, мы, говорит, более семи заводов построили.

Ну более семи — это восемь. С другой стороны, кабы мы восемь заводов построили, то Валерь Василич так бы и сказал: более восьми. На вырост. Он же не го­ворит про семь заводов — постро­или более шести.

Вот оно как проявляется — ве­сеннее настроение! Сами поду­майте: приближается 8 Марта, в коридорах салатами пахнет, жен­щины колбасу нарезают, мужи­ки уже по пять капель приняли, «пока никто не видит». Хорошо! И в этот момент начинает казать­ся, что и в экономике нашей всё налаживается. Не сейчас, так через пару лет обязательно вы­бьемся в лидеры. Мы же выбрали вектор лидерства? Ну вот.

А ещё у нас индустриальные парки есть. Фиг его знает, что это такое. Но звучит красиво, а ведь весной это самое главное. Желание женской красоты, кра­соты природы, зданий, музыки, слов, людей… Хочется длинных ног, синего неба и уверенно­го графика с кривой, растущей вверх. И чтоб это был не график роста стоимости доллара, а ка­кой-то другой.

Овсянников — федеральный чиновник. Ему до красивых слов дела нет, но всё равно приятно, когда туземцы смотрят с обо­жанием. Ведь вон как губерна­тор сказал: «Визит замминистра — событие из разряда знаковых, нам подставили плечо». Поне­воле приосанишься. А делов-то — довезли на машине до само­лета, потом от самолета опять на машине, только по худшим по сравнению с Москвой дорогам. Ну так это же колония столицы нашей Родины. Саратовщина. По­обещай им красоты, бус стеклян­ных (то есть небольшой финан­совой поддержки), они и рады. И всем хорошо.

Час от часу не легче

Министерство образования региона начало исследование общественного мнения по поводу необходимости перевода стрелок часов на час вперед. По тради­ции обязали учителей проин­формировать родителей, учителя проинформировали и обязали пап и мам заполнить анкеты на сайте минобраза. Родители анке­ты заполнили. Теперь минобраз отчитается, что общественное мнение изучено. Потом скажут — проведена большая организа­ционная работа.

Обосновали проведение опро­са следующим образом. «В соот­ветствии с Федеральным законом «Об исчислении времени» с 2014 года в РФ полностью отменён се­зонный перевод стрелок часов. При этом разница при наступле­нии дня и ночи между Москвой и Саратовом в дни весеннего и осеннего равноденствия состав­ляет чуть более 3о минут, так как Саратовская область расположе­на в восточной части Московс­кой часовой зоны. В связи с этим было выдвинуто предложение разово перевести стрелки часов вперёд на один час».

Всё логично и понятно!

Социальные лифтеры

В Саратовской областной думе заседал «круглый стол», где го­ворили о государственной под­держке молодежных и детских общественных объединений. Му­жик из общественного совета по фамилии Селиванов напугал со­общением о том, что в марте—ап­реле в регионе начнется создание регионального общественного движения школьников.

У естественного процесса алгоритм простой: школьники начинают куда-то двигаться, а потом государство, увидев, что это хорошо, помогает им финан­сово и организационно. Сегодня предлагают иное. Государство на средства налогоплательщиков намерено создать некие загоны для молодняка. Учитывая, что идеологии сегодня никакой нет, даже трудно вообразить, какого цвета галстуки будут носить де­тишки. Впрочем, может, маниш­ки раздадут или налокотники со шнурками. В таком деле мелочей не бывает.

А вот депутат облдумы Алевти­на Лосина на «круглом столе» с нежностью вспоминала молодеж­ный парламент. Это такое место, куда рванули мо­лодые ребята, ко­торые в 17—18 лет поняли, что играть в депутатов луч­ше, чем трудиться на заводском кон­вейере.

— Появились новые термины «добыть новую социальную энер­гию, создать со­циальные лифты», чтобы молодежь принимала самое активное участие в жизни стра­ны, — вздыхала Лосина.

Собственно для того и созда­вался молодежный парламент — термины красивые придумы­вать. Это как «индустриальные парки». Звучит ведь.

Алевтина Вальтеровна, а у меня ещё есть! «Социальный фарш», «демократический ими­татор», «налить поллитра соци­ального спокойствия». Годится?

Сердечный привет!

Перед Международным жен­ским днем отцов города и облас­ти тянет к женщинам. Они спешат к ним с добрыми пожеланиями и признаниями в любви. И понять их можно. Ведь слова — то един­ственное, что сегодня всё ещё ничего не стоит. А год выборный, и говорить нужно много.

Чтобы поздравить женщин с праздником, необязательно за­лезать в бюджет. Уж букет-то можно и на свои купить. Ну чисто теоретически.

Глава администрации Сарато­ва Валерий Сараев выступил в ДК «Россия» перед тысячей жен­щин, которые собрались, чтобы реанимировать некий Союз жен­щин. Сказал, что волнуется, как школьник. За это Сараеву пода­рили хрустальное сердце, а он напомнил про стелы «Я люблю Саратов», которые устанавли­вают по всему городу. Правда, их сегодня всё чаще бьют. В са­мое сердце. Ну да это вандалы и люди нетрадиционной ориента­ции. Ибо не любить Саратов — то же, что не любить женщину.

Меж тем Союз женщин принял резолюцию, в которой выразил поддержку политике правитель­ства области «по повышению и укреплению роли женщин в об­ществе, за совершенствование духовно-нравственных устоев семьи, защите детства, россий­ского общества в целом». Тем самым присутствующие ещё раз доказали, что женщины любят ушами. Вот увидите, в сентяб­ре власть снова поздравит их с 8 Марта. И подарит членам Сою­за манишки и налокотники.

Покажите, где у нас хорошо!

Министерство информации и печати региона, возглавляемое красотой ненаглядной Наташень­кой Линдигрин, обещало массу креатива в год отказа от финан­совой поддержки саратовских СМИ, и вот оно поперло!

Ведомство обратилось к са­ратовским фотохудожникам с просьбой предоставить фото го­родов области и исторических объектов. На фотографиях дол­жен быть красивый вид. Снимки будут использованы для созда­ния памятных открыток к 80-ле­тию Саратовской области. И всё это безвозмездно.

Ну, молодцы! А как ещё? Предполагается, что карточки будут дарить гостям региона. А что он видит, этот редкий гость региона, когда к нам приезжает? Горы мусора, плохие дороги, ста­ринные здания-развалюхи или жуткий новострой.

А ведь где-то она есть, кра­сота-то! Не до всего ещё дошли руки у нашей власти! И поэтому, граждане дорогие, подумайте трижды, прежде чем отошлете красивый вид на Московскую, 72. Они ведь не только карточки напечатают. Они придут, чтобы подивиться на красоту. И прики­нуть — нельзя тут коттедж втис­нуть или высотку?

Серо нынче в Саратове на­столько, что граждане начали даже снег красить. Лежит он — грязный и неубранный, а набе­жали добровольцы и покрасили его. Сначала в зеленый цвет, по­том в синий. Экологи забили тре­вогу. А зря. Людям просто кра­соты хочется. Не на фотографии со стола Линдигрин, а вживую. Весна всё-таки!



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.