Весенний креатив. Народный политолог о событиях за неделю

Фото: без описания

Андрей ОЛИВКИН
Другие записи автора:


Весна — такое время, когда бойкий креатив легко спутать с психическими отклонениями. Потому и реагировать слож­нее. Ведь посмеешься от души, а потом выяснится, что ты хохотал над больным человеком. Или наоборот — отнесешь­ся с сочувствием к очередному бреду, а на поверку окажет­ся, что это стратегия развития страны на ближайшие годы.



Диванная армия «ЕР»

Юных приспешников са­ратовских «единороссов» хлебом не корми, дай пос­тоять у входа в обком КПРФ, что на Кузнечной. Тут им медом намазано.

Сюда они спешат, как пылкий влюбленный торопится на встре­чу с предметом своего обожания. Потому что именно на этой не­большой площадочке они заво­евывают первые политические баллы, которые впоследствии позволят по молодежной квоте прокрасться в депутаты. Чтобы и в выборном органе по команде старших товарищей рукоплес­кать или кидаться нечистотами.

На сей раз «единоросская» поросль прикатила на креслах на колесиках. Пока коммунисты спокойно работали, несколько человек под их окнами устрои­ли гонки. Всё это для отчетности было записано на видео, на ка­меру выступил и один из креативщиков, который сказал, что диванной армией называют тех, кто много критикует, но сами ни­чего не делают.

Я так понимаю, это ребятишек кто-то из своих подставил. Про­брался на собрание и предложил покататься. В подсобке глянули и нашли два кресла на колесиках. До того не додумались, что как-то это глупо — гонять по улице на креслах и обвинять других в том, что они не работают. Вышло очень показательно, если не ска­зать — самокритично.

Теперь саратовцы знают, что у «ЕР» есть не только утиные, по­росячьи, танцевальные, но и ди­ванные подразделения. Правда, «бойцы» в них одни и те же. По­том их из этих кресел пересадят в кресла министерские. Выпучен­ные глаза у них так и останутся, но говорить о консолидации и курсе на стабильность это не мешает. Вон у Сереги Нестерова спросите. Он не даст соврать.

13 килограммов вранья

Россельхознадзор по Са­ратовской области на рын­ке в Саратове выявил 13,6 килограмма санкционной хурмы из Испании.

Инспектор прибыл на базар с проверкой и нашел запретные плоды. Как сообщает пресс-служба ведомства, выявленную санкционную продукцию уничто­жили на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ». Детали не сообщаются, но, скорее всего, сожгли. Хотя съесть — тоже уничтожить.

Есть решение высшего руко­водства страны — ликвидировать попавшие под санкции фрукты и овощи, и законопослушные рос­сияне обязаны это делать. Но так, как это делают в Саратове, ничего, кроме смеха, вызвать не может.

Ясно ведь, что не 13,6 кило­грамма хурмы привезли из Ис­пании. Ради этого не станут гонять ни самолет, ни фуру. Может быть, за килограмм этой хурмы просили несколько тысяч долла­ров? Да нет вроде.

Похожие истории случались с ящиком английских нектаринов, десятком килограммов польских яблок, коробкой турецких тома­тов. Выглядит это всё, как из­девка. Ясно же, что в Саратов за­прещенная продукция попадает тоннами. Но их Россельхознадзор не замечает. А вот 13,6 кг хурмы инспектор сразу нашел!

Я вам скажу, как это происхо­дит. Приходит фура, продукцию распродают, проверяющих под­мазывают. А чтобы всем было хорошо, импортер в порядке трудовой дисциплины отдает пару ящиков на драку-собаку. Ведь обратите внимание — всег­да пишут, что нашли и унич­тожили санкционную продук­цию. Но ни разу не сообщили, а кто собственно эту продукцию завез в Россию.

Нижний Саратов

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Но в Саратове в последнее время и человек регулярно находит, где глубже. Правда, непроиз­вольно.

Нет, это уже действительно превращается в какой-то зло­вещий аттракцион. Не успели саратовцы ужаснуться тому, как на Большой Затонской почти по багажник ушел под землю седан иностранного производства, как на одной из улиц мы едва не по­теряли грузовую «Газель»!

И весна-то вроде ранняя, тает всё кругом, но не спеша, постепенно. То есть дороги, конечно, размывает, но не так, как в прежние годы. Однако ямы всё глубже.

Мы уже фантазировали на эту тему. О том, как уходят под зем­лю целые городские кварталы. А ведь чтобы федеральная власть обратила внимание на происхо­дящее в нашем областном центре, действительно должно произойти что-то знаковое. Ушедший в яму грузовик всё ещё не впечатляет. Автобус, застрявший колесом, не новость. Подумаешь — это по всей России происходит.

А вот провалился бы памят­ник Чернышевскому — пожалуй, и показали бы об этом сюжет на одном из государственных теле­каналов. Хотя и тут некоторые сомнения есть. Вот кабы уход под землю был более масштаб­ным и долгоиграющим… Ска­жем, провалился Фрунзенский район, и каждый день стране с утра до вечера показывают, как власть помогает своим жителям. Мы, кстати, гораздо более де­ятельны в чрезвычайных ситуациях, всегда готовы рубашку с себя скинуть, чтобы помочь ближнему. В обычной жизни это случается реже.

Вообразите, что Саратов по­делился на Верхний и Нижний. Никто не пострадал, но часть горожан теперь живет под зем­лей. И власть проявляет себя во всем блеске! Для провалившихся организована доставка питьевой воды, горячую воду спускают в ведрах. Так же в ведрах спуска­ют электричество. Для пенсионе­ров транслируют радиопостанов­ки. Работоспособное население просит поискать метро. Короче, целый сериал можно снять. А в рекламных паузах вставлять ко­роткие информационные выпуски о растущем доверии населения к партии власти. Тоже креатив.

«Хрюши» против, «Медведи» за

Ещё один так называемый флэшмоб прошел в Саратове против роста цен на продукты питания. Организовали его представители обществен­ного движения с довольно странным названием «Хрюши против».

Группа из семи человек, вклю­чая несовершеннолетних, упала на пол в отделе «фреш» магази­на «Магнит», что на улице Чер­нышевского. Смысл такой: вроде бы зашел человек в супермар­кет, глянул на цены и хлопнулся от этого в обморок.

А что — молодцы ребята, ду­мают люди. За народ пережи­вают. Нужно только пояснить обывателю, что его в очередной раз обдурили. Дело в том, что «Хрюши против» — это орга­низация, созданная прокремлевским движением «Наши».

И существует эта организация на президентские гранты. На­пример, в прошлом году на свои флэшмобы они получили более восьми миллионов рублей.

Обычно члены этой органи­зации заявляются в магазин и начинают выискивать просроченные товары. То есть, в сущ­ности, выполняют работу Роспотребнадзора. Почему? Да потому что Роспотребнадзору некогда! Роспотребнадзор испанскую хур­му ищет. И уничтожает всеми до­ступными способами.

Что получается? Государство вроде как в ответе за происхо­дящее в стране. Но вместо того чтобы исправлять ситуацию, кон­тролировать цены и качество ре­ализуемого в магазинах товара, оно создает движение, которое доводит возмущение народа до абсурда. Ну и чем тогда «хрюши» отличаются от «медведей»?

Ландо — боксы

В Общественную палату региона задуло мысль орга­низовать на территории Сара­товской области бэби-боксы.

Не спешите лезть в интернет, чтобы узнать, что бэби — это ребенок, а бокс — коробка. Мы уже сделали это. А заодно узна­ли, что бэби-бокс — это специ­ально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечитель­ство государственным службам и органам. Такие боксы могут располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных ор­ганизациях.

Мы так поняли: спикер ОПы Александр Ландо тоже недав­но об этом прочел (жаль: видимо, не дочитал информацию до конца, до сообщения о том, что многие субъекты РФ категори­чески отказались от этой затеи). И тут же решил применить свои новые знания на практике, пред­ложив организовать бэби-боксы в Саратовской области. Ну а что — седьмой айфон почти уже вы­пустили. Пора браться за детей.

Правда, у трезвомыслящих общественников возникли подо­зрения, что в организации этих самых бэби-боксов у предло­жившего может быть коммер­ческая заинтересованность. Ведь поди денег надо на каждый бокс, и немало.

Соратница Ландо по ОПе Еле­на Столярова всплеснула рука­ми: установка одного бэби-бокса обойдется в сумму от 110 до 150 тысяч рублей! Мол, даже для Саратова в эпоху кризиса смешные деньги!

То есть уже посчитали. Уже прикинули. И наверняка ведь и фирмочка нашлась, которая со­гласна за эти деньги оборудо­вать боксами любое учреждение, включая Общественную палату.

Вообще-то не о бэби-боксах нужно думать общественнос­ти, а о том, как сделать жизнь россиян более комфортной, при которой ни у одной женщины не возникнет желания подбро­сить только что родившееся дитя государству.

Ну, а если без этого никак нельзя, то давайте хотя бы рас­ширим понятие бэби-бокса на Саратовской земле. Чтобы можно было сюда не только младенцев сдавать, но и вполне взрослых недотеп, катающихся в рабочее время на креслах.



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.