Народный политолог: Сделай сам

Фото: без описания

Андрей ОЛИВКИН
Другие записи автора:


Такие времена настали, что надежда только на себя. Вы скажете: всегда так было? По большому сче­ту да, но раньше власти хоть что-то делали на средс­тва налогоплательщиков. При этом не требовали за это почестей и привилегий. Сегодня не так. Сегодня нас дурят за наши же деньги, пробуждая в гражданах таланты самоделкиных. Жить-то надо.



«Увеличители» финансирования

Миллиард рублей выде­лен на дороги Саратовской области. Понятно, что кабы не выборы, про наш регион в очередной раз никто и не вспомнил бы. Но весной и летом нужно что-то говорить избирателям. И они говорят. Правда, действуют при этом несогласованно.

Цитируем госдепа Николая Панкова: «Вместе с Ольгой Баталиной нам удалось увеличить объем финансирования дорожно­го строительства из федерально­го бюджета на текущий год с 395 млн. рублей до 1 млрд. рублей».

У госдепа Ольги Баталиной другая версия: «Мы на прошлой неделе обсудили концепцию решения основных проблем ре­гиона, отработали её с Валери­ем Радаевым. На этой встрече также присутствовали депутаты Госдумы Николай Панков, Васи­лий Максимов, сенаторы Михаил Исаев, Людмила Бокова».

Ну и как там было на самом деле? Вдвоем Николай Василье­вич с Ольгой Юрьевной кумекали или всё-таки ещё люди присутс­твовали? И если совещание было представительным, то где же наш бравый газорезчик, забыл его фамилию, бородатый такой?

Наконец, напомним, что это «Единая Россия» не из своего партийного кармана выделила миллиард. Это капля из тех де­сятков миллиардов, которые со­бираются на территории одного только Саратова и уходят в фе­деральный центр. Раньше это на­зывалось данью за 12 лет, и со­бирала её Золотая Орда. Теперь это величают межбюджетными отношениями. Хотя суть та же. Деньги собрали, а потом поезжай на поклон к большому начальни­ку с протянутой рукой. По логике, заголовок к этой новости должен быть таким — «Лишь миллиард рублей из шестидесяти, собран­ных жителями Саратова, вернут им на ремонт дорог».

Так и хочется спросить: ре­бята, дядя Коля, тетя Оля, Вася, Люда и ты, Михаил, может, вы ещё разок соберетесь в столице и обсудите «основные проблемы региона»?! Может, ещё два-три миллиардика наших денег вызво­лите? На выборах вам зачтется.

Хотя почему два-три? Вот Баталина говорит: «Тема дорог для нашего региона является при­оритетной. Тяжелая ситуация, которую мы сегодня имеем, на­капливалась десятилетиями. И за один-два года её не решить». Да решить, Ольга Юрьевна! Нам бы миллиардов пятнадцать — за год управимся! Вы, главное, вместе с Николаем Васильевичем посиди­те, покумекайте да и от щедрот партии (тьфу, наших налогов) отщипните для родного региона.

С новым миллиардером!

Средняя температура по на­шей больнице по-прежнему хороша. На днях налоговики провели пресс-конференцию, на которой доложили о том, что богатые люди на земле Саратовской не перевелись, а вовсе даже наоборот — коли­чество их увеличилось.

Вот такой удивительный у нас инвестиционный климат. Эконо­мика летит ко всем чертям, рас­тет безработица, предприятия заявляют о переходе на непол­ную рабочую неделю. Но тот, кто в 2014 году много зарабатывал, в 2015-м стал зарабатывать ещё больше. Как это получается, кто объяснит?

За прошедший год в Саратовс­кой области ещё один гражданин получил право называть себя миллиардером. А вот тех, кто в 2015 году получил доход от 10 до 100 миллионов, стало больше почти на тысячу человек.

Налоговики сообщают, что это в основном предпринима­тели и те, кто играют на рынке ценных бумаг.

Но самое главное случится позже. Когда Саратовстат выдаст информацию о том, что доход среднестатистического саратов­ца вырос на какие-нибудь полто­ры тысячи рублей. Вы, когда об этом прочитаете и возмутитесь, вспомните про удачливых вла­дельцев ценных бумаг. Это бла­годаря им наши показатели идут в гору. Вот только жизнь лучше не становится.

Врачи — пенсионеры

Секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», он же региональный коорди­натор партийного проекта «Сельский доктор» Владимир Попков задумался о том, как привлечь врачей в сельскую местность.

Рассказал про то, как моло­дежь отправилась на село за подъемными в размере миллиона рублей. Но миллионов на всех не напасешься. И как быть? А давайте сделаем, как в Герма­нии, предложил Попков. Пусть в деревню едут врачи-пенсионе­ры. Попков — сам врач, потому фишку просек на раз: пенсио­нер не уйдет в декрет. И потом в силу возраста врач-пенсионер опытен по определению. И уж если потянет того в село, то, ско­рее всего, навсегда, что опять же большой плюс.

А вот принудительное распре­деление Попков не приемлет. Ибо это противоречит закону об образовании и конституцион­ным правам человека. Но зачем принуждать, когда в «Единой России» врачей широкого про­филя пруд пруди?! И все они — видные деятели. Что же ме­шает направлять врачей в село в порядке трудовой дисциплины и партийного поручения? Поче­му врач — «единоросс» может быть только координатором проекта, но не тем, кто личным примером способствует реализации этого самого проекта?

Кто не позволяет ввести пра­вило: хочешь стать депутатом от партии власти — отработай пять лет сельским врачом? Может, приживутся, семьями обзаведут­ся, и потом их и не сорвешь с места. Хорошее словосочетание придумали — «социальные лиф­ты». Но должны же они где-то останавливаться!

Прилетит вдруг Радаев…

Скоро пятый год пойдет, как Валерий Радаев губер­наторствует в Саратовской области. И вот только теперь перестал стесняться и стал перемещаться по территории вверенного ему субъекта РФ на вертолете.

Его советник по аграрным вопросам и бывший глава реги­она Дмитрий Аяцков был в этих вопросах гораздо смелее. При­землится иной раз в чистом поле, стремясь застать врасплох та­мошних крестьян. Но глядь — уже и стол накрыт, и тракторист, ко­торому ДФ вручает губернаторс­кие часы, почему-то в костюме и галстуке. Аяцкова всегда ждали, потому накрытые столы стояли во всех районах. Он ведь до любой грядки в полчаса на вертолете добирался. Выскочит внезапно, а ему уж рюмку подносят.

Радаев не такой, он летает ис­ключительно по делу. И потому напрасно наши коллеги из других изданий пытаются уличить его в нежелании трястись по саратов­ским дорогам, перемещаясь из одного района в другой. Никогда этого Валерий Васильевич не чу­рался. Трясся вместе со всеми.

Хотя столы про запас держать надо. Это никогда лишним не будет. Всё-таки вертолет — не карета. К вертолету всегда надо быть готовым.

Черный лататель

Продолжая тему дорог, а точнее их отсутствия, расска­жем о неизвестном жителе Саратова, который в Завод­ском районе, не дожидаясь действий городской власти, принялся латать ямы само­стоятельно. Фото с его изоб­ражением заполонили соци­альные сети.

Подъезжает мужичок к оче­редной марианской впадине и начинает засыпать её кирпичом и прочим крепким материалом. Прям из багажника всё это до­стает и в яму кидает. Уже мож­но проехать. Такой Робин Гуд с большой дороги. Тот отбирал де­ньги у богатых и отдавал их бед­ным, а этот просто ремонтирует дороги доступными средствами.

Горожане поддержали са­ратовца, бросив клич: устроим флэшмоб по самостоятельному ремонту дорог! Обидно, но, по сути, верно. Обидно, потому что своими налогами за ремонт до­рог мы уже заплатили. Но ездить как-то надо, потому придется ещё раскошелиться. Чтобы не чинить потом подвеску своего автомобиля, что обходится ещё дороже.

Но тут стоит подумать и о бо­лее широком движении. С такой властью, как у нас, гражданам скоро придется дублировать ад­министрацию, коммунальные службы и силовые структуры на всех уровнях. Сами будем чинить водопроводные трубы и троллей­бусы, ловить казнокрадов и кор­рупционеров.

А юмор в том, как отреаги­ровали на почин саратовца из Заводского района городские чиновники. «Взгляд» цитирует председателя городского ко­митета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Булата Гайнанова: «Это назвать ремонтом однозначно нельзя. Каждый неспециалист же — кто во что горазд: и кирпичи, и бе­тонные блоки. Применяемый ма­териал не соответствует требова­ниям, поэтому он не может быть эффективным. Каждый должен заниматься своим делом. И до­рожники в полной мере пытаются исправить ситуацию, исходя из тех возможностей, которые у нас есть. Наш бюджет крайне скуден и ограничен. Сейчас организо­вать масштабный ремонт мы не можем. Денег просто нет».

Это не ремонт, так не­льзя, но денег на то, чтоб сде­лать, как надо, нет… Не слу­шай, мужик. Латай дальше. Помощи ждать неоткуда. И при­ходи им в страшных снах. Будешь Черным Латателем.



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.