Новая метла Сараева. Сможет ли ставленник губернатора переформатировать городскую думу под себя?

Фото: без описания

Интернет-газета "Четвертая власть",
http://www.4vsar.ru/articles/aktyalnyi-kommentarii/72607.html

Развитие сюжета:


До главного события в политической жизни Саратова - выборов в городскую думу - осталось меньше полугода. Казалось бы, времени еще вагон, но в областном центре уже началась предвыборная гонка. Пока на уровне внутрипартийном. «Единая Россия» решила устроить экзамен для своих кандидатов - предварительное голосование. Его победители удостоятся чести баллотироваться под знаменем партии власти. Не дремлют на этом фоне и в КПРФ, где вовсю готовятся к конференции, на которой будут названы имена представителей партии в избирательном цикле.



Пока партфункционеры разбираются, кто же достойней зваться слугой народа, электорат начинает задумываться, какой будет гордума в новую пятилетку. «Четвертая власть» опросила наиболее активных депутатов нынешнего созыва: намерены ли они получить мандат в очередной раз, в чем причины такого решения, готовы ли недавние критиканы администрации Саратова к тому, что ее новый глава Валерий Сараев сделает все, чтобы больше не увидеть их лица после выборов в сентябре? Гордепы-коммунисты не ждут простых выборов, но уверены, что у главных политических противников эта избирательная кампания будет вдвойне жаркой, поскольку помимо межпартийных баталий единороссов ждут внутренние схватки за места. Сараев будет проталкивать свой список кандидатов, с которым не согласятся многие в городской элите и «Единой России». Говорят, что всё разрешит губернатор Валерий Радаев. А как же народ?

Александр Ванцов, фракция «Единая Россия»:

О желании баллотироваться: Я собираюсь. Дело в том, что у меня все документы уже готовы за исключением справки о том, что я не бандит (об отсутствии судимостей, — ред.). Мне сказали, что в течение месяца справка эта может быть изготовлена. Поэтому я вот жду, прошла неделя только. У меня есть желание, потому что мои избиратели, с кем я общаюсь, они меня поддерживают. Но как будет процедура голосования проходить, я пока не знаю. Да, я иду в городскую думу. В Государственную у меня мозгов не хватает. Я готов был бы пойти и в Госдуму, но дело в том, что мне было предложение со стороны другой партии. Это не секрет, я и свою партию в известность поставил. Я так сказал: готов, но материальных средств для того, чтобы эти штаны донести до 18 сентября, у меня нет. Есть среди избирателей, так скажем, и недруги. И фамилии их известны. В силу того, что я активно пытаюсь бороться с так называемой коррупцией, расточительностью. Конечно, эти товарищи категорически были и будут против и сделают все, чтобы Ванцов туда не прошел.

О возможных препятствиях со стороны Сараева: Я считаю, что на 51% решают все жители города Саратова. Я надеюсь, у нас избирательное право демократичное, и жители города Саратова, когда будут изучать кандидатов, и, читая информацию о них за год, за два, за пять, — придут к выводу, достоин тот или иной кандидат или нет. Если они придут к выводу, что такой гражданин, как Ванцов, необходим в следующем созыве городской думы, значит, тому и быть. И никто этому не может помешать. Я общаюсь с чиновниками администрации Саратова в кулуарах. И тет-а-тет, по крайней мере, они ту критику, которую получают с моей стороны, воспринимают достаточно положительно и, более того, в глаза высказывают мне благодарность за то, что я обращаю внимание на те или иные недостатки, в том числе и в городе Саратове. Я надеюсь, что Валерий Николаевич в отношении, допустим, Ванцова сделает правильные выводы. Административный ресурс, возможно, будет. Он все равно имеет правильную свою цель, чтобы в следующем созыве Саратовской городской думы были люди, которые ратовали бы за Саратов, а не занимались решением своих личных проблем. Особенно те товарищи, которые занимают ответственные посты. Нужны такие кандидаты, которые будут работать по совести и в рамках Конституции Российской Федерации. Я надеюсь, что Валерий Николаевич Сараев таких же принципов придерживается.

Олег Комаров, фракция «Единая Россия»:

О желании баллотироваться: Я уже подал заявление. Я был первым среди действующих депутатов, поэтому я уже отстрелялся. Я готов ответить на все вопросы и пройти праймериз на достойном уровне. Я когда баллотировался, говорил: вы знаете, решить все я не могу, но 100 реальных добрых дел я сделаю. И я сделал не 100, а 137 там дел. И вот сейчас говорю: мир я не могу перевернуть, но 100 реальных добрых дел сделаю. Если устраивает моя такая программа «100 реальных добрых дел» — ну, пожалуйста. А потом я встречался же в округе с людьми. Я им часто задаю вопрос: не надоел ли я вам, может, я уже по возрасту не подхожу, может, молодой нужен? Но пока мне говорят: нет, нам нужно вот это, вот это нужно сделать. То есть идет реальный такой разговор, чем я могу помочь, где я могу пригодиться.

О возможных препятствиях со стороны Сараева: Я отношусь к этому спокойно. Я человек с большим опытом и в выборной кампании, и в других вещах. Выборы не означают сплошной штиль какой-то, что будет все нормально. Нет, будут бури. И я к этому готов. Я через все это пройду. Конечно, я все это ожидаю. Любой кандидат, который идет к выборам, должен быть к этому готов. У нас основные формы препятствий какие? Это кандидат, к примеру, все время требует, чтобы вот для Ленинского района дали деньги. Вот сейчас момент. 11-й округ — ни одна дорога не вошла в грант, чтобы заасфальтировать. Ну как, это уже предмет разногласий? Да, предмет. Вот я пишу письма и требую, чтобы в 11-м округе сделали дороги. Пока из 31 дорог, которые вошли в программу, из моего округа не вошла ни одна. Это предмет для того, чтобы добиваться, я это делаю. Я готов к любым ударам, я умею держать удар. Поэтому никаких проблем нет с моей стороны.

Елена Злобнова,

председатель комиссии по местному самоуправлению, фракция «Единая Россия»:

— Я уже заявилась для участия в праймериз. Вы знаете, я отношусь к той категории людей, которые не думают о том, что думают обо мне другие. Я не знаю, о чем думает Валерий Николаевич (Сараев, — ред.). Об этом лучше у него справиться.

Сергей Козин,

гендиректор «СПГС», фракция «Единая Россия»:

— Вопрос в лоб. Давайте я отвечу так: на партийный праймериз я выходить буду. А там как воля партии подскажет. Я уже праймериз проходил, ничего страшного в этом не вижу, а по итогам праймериз будет понятно. Если там будут более достойные кандидаты, почему не предоставить дорогу другим? А с другой стороны, если окажется, что я из сильнейших, почему я должен уступать?

Геннадий Турунтаев, фракция КПРФ:

О желании баллотироваться и предвыборной гонке: Это мы будем решать на конференции в партии. Ну, силы еще есть. Вряд ли что-то изменится, опять будет фальсификация, в наглую переписывание протоколов. Не для того у власти рычаги, административный ресурс и финансовые средства, чтобы это все отдавать. Мне кажется, власть сейчас делает все, как и в предыдущий выборный период, чтобы убить веру у народа. Голосуй не голосуй, все равно получишь «Единую Россию». Поэтому люди сейчас некоторые так и говорят: да пошли вы все со своими выборами, и вообще не идут на выборы. Вот довыборы в 13-м округе проводились, явка была 6%. Какой тут народ может решение принять, если не понимает, где причина, а где следствие.

О возможных препятствиях со стороны Сараева: Я так думаю, что весь состав команды, которую будет предлагать Валерий Николаевич Сараев, будет согласован с областью (с областной властью, — ред.). Он (Сараев, — ред.) будет спрашивать губернатора об этих списках. На вид они будут говорить все, что у нас единая сплоченная команда, чтобы показать единение. На самом деле этого не будет, внутри там свои счеты. Грищенко (глава Саратова, — ред.) в Государственную Думу хочет, он это и не скрывает. А вот то, что внутри в города останется, пока никто не знает.

Виктор Марков, фракция «Единая Россия»:

— Планирую выдвигаться. Самовыдвиженцем сейчас, наверное, не получится. Через праймериз поэтому. У меня уже есть опыт, я в прошлом созыве, не будучи членом партии, уже выдвигался «Единой Россией». И тогда 5 лет назад это был опыт для «Единой России» новый. А сейчас объявлено, что это уже не исключение будет, а правило, что в нем будут участвовать не только члены партии, но и беспартийные от «Единой России», если они представляют интерес для электората. Я решил пойти тем же путем, которым проходил на прошлые выборы. Я уже в общей сложности депутат 15 лет в городской думе и еще 3 года в областном союзе. То есть 18 лет. Треть жизни, наверное. Это как состояние. Поэтому на эту тему никаких сомнений в общем-то нет. Не скажу, что в ближайшее время подаю документы, там срок до 20 апреля, по-моему. Поэтому я не тороплюсь.

Дмитрий Кудинов, фракция «Единая Россия»:

— О препятствиях со стороны (Сараева, — ред.) — вы знаете, вообще не понимаю, о чем речь идет. Есть закон, есть избирательное право. И я думаю, будем избираться. В этом плане горожане проголосуют за ту кандидатуру, которая будет выдвинута. Административный ресурс это понятие такое условное. Будем бороться с административным ресурсом, если он будет. Я считаю, выборы должны быть честными. Я пока подал документы только на праймериз. И нужно сначала еще в праймеризе, в борьбе показать, что есть право на представление интересов. А потом уже выдвигаться в саму думу на выборы, это уже вторая будет история.

Андрей Карасев, фракция КПРФ:

О желании баллотироваться и предвыборной гонке: Скорее всего, пойду. Я живу в Солнечном, я всегда стоял за Солнечный. Если мне доверят, то я дам согласие идти кандидатом в депутаты в гордуму. Насчет проще или сложнее — я ничего не скажу. Потому что нам (коммунистам, — ред.) всегда было сложно туда попасть. Если вы посещаете наши заседания, то мы там совершенно не нужны для власти. Но создать видимость демократии она, конечно, может. И по мизеру — пару человек или, может, как сейчас — нас трое коммунистов в гордуме — могут пропустить. Рассчитывать, что власть нам на встречу пойдет, мы не можем. Поэтому мы сейчас максимально работаем, встречаемся с людьми. Вопросы, которые людей волнуют, мы их стараемся мониторить и, как можем, защищаем. Властям, конечно, это ни к чему, но им приходится терпеть. Если они рассчитывают, что голоса у них добавятся, то только за счет очковтирательства. Потому что народ злой, как собаки. Мы не видим легких выборов для себя, но прекрасно понимаем, что они не будут простыми и для власти.

О возможных препятствиях со стороны Сараева: Я думаю, он лицо подневольное, под губернатором. Поэтому, что бы ни делал Сараев, он все равно будет придерживаться установкам губернатора и вышестоящих товарищей. И поэтому вот эти терки, которые у них сейчас есть, они будут. Сказать, что он хочет видеть сейчас в гордуме всех новых – да, это так. Он хочет набрать команду, которая будет его поддерживать, а не задавать вопросы, которые там есть. Сараев, я так понимаю, опыта достаточно большого набрался как руководитель. И он будет стремиться уже, как большой начальник, набрать, я не побоюсь этого слова, подчиненных, его удовлетворяющих. Но я думаю, они в «Единой России» все-таки договорятся, потому что это все же одна партия, или сверху там кто-то даст команду: кончайте там между собой баловаться! Я думаю, там четко поделятся. И все станет на место. Понятное дело, что Сараев хочет своих. Попадем ли мы в этих «своих»? Я очень сомневаюсь.



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.