Народный политолог: Игры патриотов

Фото: без описания

Андрей ОЛИВКИН
Другие записи автора:


Любовь к Родине давно уже стала видом спорта, со­ревнованием, которое проводится в год больших вы­боров. 2016 год как раз такой, и потому к активным тренировкам приступила не только подающая надеж­ды молодежь, но и ветераны, использующие патрио­тизм в качестве витаминов и афродизиака.



Сто причин любить Шинчука

Министр общественных связей и национальной по­литики Саратовской области Борис Шинчук предложил саратовцам сформулиро­вать «100 причин, почему бы я приехал в Саратов».

Сам Шинчук написал, что он — коренной саратовец, ро­дился и прожил всю жизнь в Саратове: «Люблю этот го­род, его Волгу, улицы и парки, культурные и исторические до­стопримечательности. Где бы я ни был — в командировках, путешествиях по России или за границей — уже на третий день всегда тянет назад, домой, в Саратов».

Вот ведь какой парадокс: любит Шинчук Саратов. Может, потому, что ему всё время приходится куда-то отлучаться? То по России, то за рубеж. Сам ведь в этом признается. И там, на чужбине, на третий день его начинает тянуть домой. То есть, я так понимаю, в Сарато­ве Шинчука в Саратов не тя­нет, а вот где-нибудь в Праге или Мадриде с этим желанием он ничего поделать не может.

Вывод напрашивается: сиди дома и говори о патриотизме с такими же домоседами. И не просто говори, а создавай в го­роде такие условия для его жи­телей, чтобы они могли хорошо зарабатывать, часто ездить на российские и зарубежные ку­рорты, чтобы, совсем как Бо­рис Леонидович, тосковать там по родному городу.

А то больше десяти лет Шинчук во власти, а мы так и не поняли, почему он там. Может, сначала попросить читателей сформулировать сто причин, за что можно полюбить чиновника такого уровня?

Муляжный подход

На последнем заседа­нии регионального парла­мента с отчетом выступил начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин, который раскри­тиковал реализацию про­граммы по внедрению сис­тем фото — и видеофиксации нарушений ПДД.

То есть висят дорожные зна­ки, предупреждающие о том, что съемка ведется. Камеры на специальных штангах разгля­деть можно. Но автолюбите­лей в действительности никто не снимает. Соответственно и штрафы от нарушений правил дорожного движения в казну не поступают.

На самом деле сказать, что работает только половина ка­мер, это хороший пиар-ход. Потому что поди определи на­вскидку, которые работают, а какие нет. Поневоле начинаешь сбрасывать скорость.

Тут в другом дело. Многова­то у нас муляжей стало. На до­рогах региона полно заставок с изображением автомобилей ГИБДД. Перед школами стоят картинки, на которых запечатлены ученики, собирающиеся перебежать улицу.

Кругом сплошные муляжи. Да что там говорить — на ту же облдуму глянешь и понимаешь, что и здесь половина депутатов только отбывают номер. Изда­лека вроде депутат. Значок у него есть на костюме, кнопки нажимает, когда скажут. Но на поверку — тот же муляж, от которого никакого проку.

Вроде есть в городе дороги, но это только видимость. Есть чиновники, но это лишь слыши­мость. Есть гражданское обще­ство, но только на бумаге. Мо­жет, потому и чиновники лишь на третий день после отъезда начинают тосковать по Сарато­ву? С большого расстояния всё муляжное кажется настоящим?

Прикрытый срам

Давно уже слух ходит, что в Саратов собирается премьер наш Дмитрий Мед­ведев. И стали к его приезду готовиться заранее. Прав­да, так, как умеют только у нас, несостоявшейся столи­цы Поволжья. Вместо того, чтобы выметать мусор и латать дыры на дорогах, принялись коммунальные службы наиболее страш­ные постройки затягивать полотнищами с нарисован­ными на них окнами и сим­патичными фасадами.

Закрыли тряпьем, например, аварийный дом на углу улиц Соляной и Чернышевского. Потому что одно дело, когда Саратовскую область за срыв программы по переселению граждан из ветхого и аварий­ного жилья полощут на пра­вительственных заседаниях, а другое — когда эти развалюхи видишь воочию.

Но при быстрой езде и не разберешь, нарисованный там город мелькает за окном ав­томобиля представительского класса или настоящий. А глав­ное — то, что городской пей­заж могут написать, не каждый ещё и сообразит. Не станет же Медведев перед визитом в наш город читать про то, как во время эстафеты Олимпийс­кого огня в Саратове два года назад затягивали тканями кривые бордюры.

Местные же власти вполне способны эту практику рас­ширить и углубить. В конце концов, покосившиеся здания и кучи мусора удручающее впечатление производят и на жителей областного центра. А растянул полотнище поверх свалки, и можно снова вещать об улучшении качества жизни.

И, кстати, кто знает, что по­том стрясется. Уедет Дмитрий Анатольевич в свою столицу, а на третий день испытает «син­дром Шинчука» — непреодоли­мая сила потянет Медведева в Саратов. И придется ему новый повод искать, чтобы снова по­сетить славный город на Волге, где есть очень красивые зда­ния, а не только нарисованные. Мало, но есть.

Посолить и поперчить

Прямое отношение к пат­риотизму имеет застройка. Кто бывал в Санкт-Петер­бурге, понимает, о чем я говорю. Можно ведь стро­ить так, что горожане по­том будут гордиться своим городом и бояться окурок бросить мимо урны. Потому что красивая архитектура облагораживает и воспиты­вает человека, который на­чинает не только любить, но и уважать свой город.

А можно строить точечно, стремясь забить любое свобод­ное пространство или парко­вую зону. Саратов в очередной раз прогремел со знаком минус, когда в социальных сетях появились сообщения о том, что неизвестные в районе 8-й Дачной засыпали солью сотни деревьев.

Кумысную поляну застрой­щики как вкусную печеньку обгрызают со всех сторон. Тупо вырубать деревья можно, но хлопотно. Обязательно кто-то заметит, пожалуется в адми­нистрацию, и та будет вынуж­дена принять какие-то меры. Вроде выписывания штрафа в размере 500 рублей.

Потому давно уже отработа­на другая схема. Многолетние растения травят, они засыхают и начинают угрожать безо­пасности горожан. Ведь сухое дерево от сильного ветра может сломаться и упасть на головы граждан или их автомобили. Вот тогда деревья спиливают по необходимости, а на пустом месте что делать? Конечно же, строить многоэтажные дома.

Рецепт приготовления но­вых микрорайонов прост, как всё гениальное. Посолили, поперчили, помариновали, а на освободившемся месте пос­тавили очередные коробки. Правда, строения эти гордости за родной город его жителям не прибавляют. Скорее, наобо­рот. Видят люди, как относятся строители к месту, в котором живут, и начинают относиться к нему ещё хуже. Ведро мусора, летящее из окна, в таких мик­рорайонах — обычное дело. А вы говорите — окурок…

Только на него и не подумали?

Глава Саратовского облсуда Василий Тарасов на прошлой неделе встречался с общественниками, кото­рые задавали ему разные каверзные вопросы. Отве­чал он очень вдумчиво, по-человечески, можно ска­зать, сердцем.

Спросили, например, у него про инцидент с известным судь­ей Владимиром Стасенковым, и Тарасов ответил, как и положе­но. Мол, идет следствие, надо дождаться его результатов. А то ведь действительно — сей­час говорят, что Стасенков в коррупционном преступлении поучаствовал. А потом выяс­нится, что ерунда всё это.

Но произошла какая-то тро­гательная оговорка «по Фрей­ду». Говорит, обсуждали судьи эту неприятную ситуацию в своем узком кругу и пришли к выводу, что от Стасенкова такого ожидать не приходилось. Коллеги-судьи в один голос сказали, что на кого, на кого, а на Владимира никто не поду­мал бы. И вот что теперь делать с этим признанием?

Нет, серьезно, с одной сто­роны у нас самый гуманный и неподкупный в мире суд, а с другой, оказывается, что толь­ко на Стасенкова и не подума­ли бы его коллеги, что он способен на преступление!

Получается, один был судья с безупречной репутацией. Но и того взяли. Отрадно, что сам господин Тарасов испытыва­ет чувство стыда за действия своего подчиненного. И совершенно не собирается занимать­ся драпировкой, завешивая случившееся статотчетностью.

Если разобраться, то стыд — едва ли не самое конструк­тивное чувство. С него человек начинает задумываться о том, что происходит вокруг. Начи­нает действовать, чтобы ис­править то, чего он стыдится, за что ему стало неловко перед другими людьми. Да если хоти­те, из чувства стыда со време­нем вырастают самоуважение и патриотизм. Настоящий, а не тот, который вызревает на тре­тий день разлуки с родиной.



Социальные сети:

Нравится


Оставить комментарий или два

© 2010 — 2017 Новости Саратовской области — пролетарский ВЗГЛЯД. All rights reserved.